Мир, дружба, российский газ: почему Германия поддерживает "Северный поток–2"

Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода «Северный поток ‑ 2»
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Германия вновь заявила, что заинтересована в реализации "Северного потока–2". Для ФРГ дешевый российский газ выгоден не только с точки зрения роста потребления энергоресурсов, но и для целей ЕС по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер в очередной раз отметил, что газовый трубопровод "Северный поток–2" – нужный проект как для России, так и Германии: "В ближайшие годы нам потребуется не меньше, а больше природного газа".

Он пояснил, что договорился с бывшим министром экономического развития, помощником президента РФ Максимом Орешкиным о создании германо-российской рабочей группы по будущей энергетической политике.

"Ведь транзит газа и завершение [строительства] "Северного проекта–2" – это одно, но мы наблюдаем сейчас в Европе большую трансформацию в направлении к нейтральной касательно выбросов углекислого газа экономике", – сказал он.

Альтмайер подчеркнул, что хотел бы прорыва в двусторонних отношениях, и ФРГ готова продолжать и улучшать экономическое сотрудничество с Россией. По его словам, Германия нуждается в России как в партнере для решения проблем мира.

Зачем Германии "Северный поток–2"?

Строительство газопровода началось в 2011 году. Он включает две нитки общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год, которые прокладываются от побережья России по дну Балтийского моря до Германии.

Срок завершения строительства неоднократно переносился. Ожидается, что "Северный поток–2" запустят в эксплуатацию в конце 2020 – начале 2021 года.

По словам немецкого политолога, эксперта Германского общества по внешней политике (DGAP) Кристиана Випперфюрта, ФРГ заинтересована в "Северном потоке–2" чисто из экономических соображений:

"Добыча [газа в Европе] падает, но спрос на газ в Германии растет, причем не в последнюю очередь из-за постепенного отказа от угля. Таким образом, совершенно точно, что в ближайшие 20 лет Германии потребуется российский газ в гораздо большем объеме, чем сейчас".

При этом он подчеркивает, что "Северный поток–2" – это, прежде всего, бизнес-проект:

"В Германии энергетические вопросы решаются не государством, а участниками рынка – компаниями. И поэтому если компании хотят построить "Северный поток–2", проект будет реализован".

Ссылки по теме