Впереди планеты всей: открытие российских ученых даст толчок развитию "зеленой" энергетики

Лаборатория
CC0 / pixabay

Российские ученые создали дешевый и эффективный материал, позволяющий получать водород из воды и воздуха.

Сотрудники Балтийского федерального университета имени Канта (Калининград) совместно с коллегами из Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (Москва) предложили новый и значительно более дешевый материал для создания катализаторов, позволяющих получать водород из воды. Результаты работы опубликованы в авторитетном международном научном журнале Nanomaterials.

В декабре 2019 года приступил к работе новый состав Еврокомиссии, "зеленая повестка" для которого находится в приоритете. "Повестка" подразумевает под собой декарбонизацию – полный отказ от углеводородов и переход на возобновляемые источники энергии.

Россия как один из главных поставщиков голубого топлива тоже ищет альтернативные варианты. В частности им может стать водород. По мнению авторов разработки, открытие поспособствует развитию водородной энергетики.

Водород – один из самых перспективных альтернативных источников энергии, который можно добывать из воды и воздуха, что полностью соответствует "зеленому" курсу многих стран, в особенности стран-членов Евросоюза.

Чтобы получить водород из воды путем химического процесса, необходим катализатор. Его можно создать из платины или молибдена. Однако ввиду дороговизны материала энергия на выходе получается недешевой.

"Мы предложили в качестве материала для катализаторов сульфид молибдена. Он эффективней просто молибдена и значительно дешевле, поскольку общее содержание дорогого металла в катализаторах сокращается, а серы в природе много, и она очень дешева", – сообщил директор научно-образовательного центра "Функциональные наноматериалы" БФУ Александр Гойхман.

Авторы разработки предложили оптимальный способ использования этого материала. По словам Гойхмана, для производительности водородного двигателя важную роль играет не только состав катализатора, но и его форма.

"Мы предлагаем использовать тонкие пленки сульфида молибдена, нанесенные на поверхность стеклоуглерода. В этом случае расход материала получится минимальным, а площадь поверхности катализатора – такой же, как если бы он полностью изготовлялся из сульфида молибдена", – добавил он.

Кроме того, один из главных российских газовых проектов "Северный поток–2" будет на 80% совместим с водородом. Об этом ранее в интервью Baltnews заявлял внештатный профессор Университета Восточной Финляндии, член правления консалтинговой компании по энергетическим вопросам Balesene OÜ Андрей Белый.

"Даже представители "Газпрома" в Брюсселе заявляют, что готовы экспортировать водород, а "Северный поток–2" будет на 80% совместим с водородом", – отметил эксперт.

Поэтому не исключено, что водород, полученный предложенным российскими учеными способом, может однажды пойти по "Северному потоку–2".

Ссылки по теме