Чернобыля бояться – атом не "заводить". Почему в Эстонии стало больше сторонников мини-АЭС

Ручка и символ атома
CC0 / pixabay

Более половины жителей Эстонии поддерживают создание в стране небольшой атомной электростанции. Пока растет число сторонников этой идеи, по-прежнему остаются риски аварии и усиления зависимости от внешних поставщиков топлива.

В Эстонии увеличилось число сторонников строительства маленькой атомной электростанции (АЭС). Согласно опросу, проведенному социологической службой Kantar Emor по заказу компании OÜ Fermi, число сторонников сооружения маленькой АЭС в Эстонии выросло с 55% в октябре 2019 года до 58% в феврале 2020 года.

Против строительства АЭС выступили 31% опрошенных, и 12% респондентов воздержались от ответа. В апреле прошлого года сторонников проекта АЭС в Эстонии и тех, кто в принципе готов его поддержать, было около 51%. Опрос проходил в период с 12 по 19 февраля этого года среди 1209 человек в возрасте от 15 до 84 лет.

"В ходе развернувшейся публичной дискуссии на эту тему информированность населения о возможностях модульных реакторов возросла. Росту числа сторонников АЭС способствовали, скорее всего, нынешняя бесснежная зима, лесные пожары в Австралии, то есть все признаки смены климата", – предположил председатель правления Fermi Energia Калев Каллеметс.

О мини-АЭС

В марте прошлого года эстонская компания Fermi Energia и британская Moltex Energy подписали договор, согласно которому к 2028 году на территории Эстонии может быть построена АЭС малой мощности.

Предприятие Fermi Energia в 2019 году заключило контракт с американо-японской компанией GE Hitachi (GEH). Протокол подтвердил намерение разместить в стране малый модульный атомный реактор BWRX-300.

Как отметил вице-президент проектов GEH по проектам атомных станций Джон Болл, модульный реактор BWRX-300 – это "прорыв в технологиях", способный составить конкуренцию природному газу и возобновляемой энергии. Ожидается, что АЭС малой мощности будет построена к 2028 году.

Возможные риски

Как отмечает Эстонская палата экологических объединений (EKO), размещение в республике маленькой АЭС прибавит ей экологических проблем. Во-первых, Эстонии придется организовывать захоронения радиоактивных отходов. Во-вторых, существует риск крупной катастрофы на станции.

В-третьих, стране придется закупать ядерное топливо, технологии и знания для того, чтобы поддерживать работу атомной электростанции. Это сделает республику крайне зависимой от внешних поставщиков.

В-четвертых, создание АЭС предусматривает обновление законодательства страны. В-пятых, для возврата крупных инвестиций АЭС должна проработать около сорока лет, что создает большие экономические риски.

Ссылки по теме