Сегодня идет открытая кампания против углеводородов – эксперт по энергетике

Нефтяной станок-качалка. Архивное фото
© Sputnik / Илья Питалев

Углеводороды в ближайшие десятилетия останутся основным источником энергии, уверен глава Минэнерго Александр Новак. Эксперт по энергетике Константин Симонов объяснил Baltnews, почему сегодня активно лоббируется использование альтернативных источников энергии.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в комментарии Baltnews заявил, что сегодня в мире идет активная кампания по дискредитации углеводородов.

"Западные страны, которые являются крупными потребителями энергоносителей, давно озаботились альтернативной моделью мира. Пятнадцать лет нам рассказывают, что углеводороды никому не будут нужны. Десять лет назад была очень популярна тема с биотопливом. Сейчас о нем уже никто не вспоминает", – сказал эксперт.

Симонов подчеркнул, что почти вся мировая энергетика по-прежнему стоит на трех китах: нефти, газе и угле.

"Но сегодня против углеводородов идет открытая кампания по их дискредитации разными способами. Грета Тунберг – не единственный пример. И в этом плане мы (Россия – прим. Baltnews) вынуждены чуть ли не оправдываться, что вынуждены экспортировать товар, который кто-то назвал "губителем планеты". Можно вернуться обратно в "каменный век" со свечками и радикально требовать отказа от углеводородов, но пока потребление нефти, газа и угля растет", – пояснил он.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак заявил, что в ближайшие 20 лет потребность в нефти сохранится и в абсолютном выражении продолжит расти. В то же время, комментируя вопрос о переходе многих стран на альтернативные источники энергии, министр признал, что такая тенденция замедляет рост спроса на углеводороды.

Новак подчеркнул, что популяризация электромобилей и рост подобных транспортных средств в крупнейших странах-потребителях нефти не означает отход от использования углеводородов, поскольку электроэнергию для таких машин нужно из чего-то производить.

"Мы все прекрасно понимаем, что, чтобы зарядить автомобили, нужно выработать электроэнергию. И какой источник для того, чтобы выработать электроэнергию, – это также вопрос энергетического баланса. Либо это газ, либо уголь, либо возобновляемые источники энергии: ветер, солнце, гидрогенерация", – заключил Новак.

По данным Министерства энергетики РФ, в России сформированы запасы нефти и газа на 30 и 100 лет соответственно.

Ссылки по теме