Украина не может заставить США ввести санкции против "Северного потока–2" – эксперт

Укладка газопровода «Северный поток ‑ 2» судном Pioneering Spirit
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Обсуждение украинского "Нафтогаза" с властями США дополнительных мер против газопровода "Северный поток–2" ничего не даст, поскольку от Украины в этом вопросе ничего не зависит, заявил Baltnews Игорь Юшков.

"Нафтогаз" обсуждает с властями США дополнительные меры против газопровода "Северный поток– 2". Об этом, во вторник, 3 марта, сообщил председатель правления украинской компании Андрей Коболев.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал Baltnews, для чего руководство "Нафтогаза" делает подобные заявления. По его словам, Украина пытается подтолкнуть американцев к введению превентивных санкций против российского судна "Академик Черский", которое, по всей видимости, будет достраивать "Северный поток–2". Однако, как считает эксперт, мнение Киева для Вашингтона не имеет никакого значения.

"Визит украинской делегации вообще ничего не дает в плане противодействия США "Северному потоку–2". В Соединенных Штатах их не считают значимыми игроками, и от Украины вообще ничего не зависит. Это исключительно история скорее в треугольнике Россия-Европа-США. Тем не менее, они (руководство "Нафтогаза" – прим. Baltnews) в информационном поле пытаются демонтировать, что они понуждают американцев вводить санкции или еще что-то подобное. Поэтому это скорее информационная история", – отметил Юшков

Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев также заявил, что "игра пока не закончена".

"Мы в настоящий момент обсуждаем, в том числе здесь, в федеральном округе Колумбия, как обеспечить, чтобы этот проект был мертв", – сообщил Кобелев.

По мнению Юшкова, для руководства "Нафтогаза" принципиально делать подобные громкие заявления, поскольку из-за конфликта с нынешним украинским правительством под руководством президента Украины Владимира Зеленского менеджеры компании боятся лишиться своих мест:

"Логика "Нафтогаза" понятна. Руководство компании находится в жестком конфликте с нынешним правительством и президентом Украины. Администрация Зеленского несколько раз пыталась поменять менеджеров "Нафтогаза", потому что они были назначены при старых политических элитах, при Порошенко".

"Обороняясь, руководство "Нафтогаза" представляет себя как единственных, кто может побеждать и "Газпром" и Россию в газовой сфере. Им важно показать, что они уникальны, поэтому их отстранять от должностей, от руководства "Нафтогазом" нельзя", – добавил эксперт.

Таким образом, руководство украинской компании показывает, что является субъектом международных отношений и что только благодаря им Украина выживет в газовой сфере.

"Вот, пожалуйста, они отсудили у "Газпрома" 2,9 млрд долларов, они подписали с ним контракт на пять лет на транзит. И вот если вы (украинское правительство – прим. Baltnews) хотите, чтобы транзит и дальше сохранялся, то надо оставить нас (председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева и исполнительного директора компании Юрия Витренко – прим. Baltnews) в должности, ведь они ездят и лоббируют полную блокаду "Северного потока–2". Поэтому и звучат все эти большие фразы, о том, что они победители, что они "убьют" этот проект, – заключил Юшков.

Ссылки по теме