Весеннее обострение? Претензии немецких экологов к "Северному потоку–2" не обоснованы

Плеть газопровода «Северный поток ‑ 2» опускается на морское дно с кормового стингера Pioneering Spirit
© Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Немецкое общество защиты окружающей среды требует проверки экологичности "Северного потока–2". Почему их претензии лишены смысла?

Общество защиты окружающей среды Германии хочет проверить выдачу разрешения на строительство "Северного потока–2" с точки зрения экологии. Об этом сообщило WirtschaftsWoche.

В качестве обоснования организация привела правовое заключение Института экономики и права Берлинского технического университета:

"Есть существенные доказательства того, что выбросы метана от добычи газа в Европе и России на самом деле выше, чем предполагалось ранее, или чем было указано исполнителями проекта".

Глава Немецкого общества защиты окружающей среды Саша Мюллер-Креннер рассказал газете, что его организация направила запрос о проверке в отделение горной инспекции города Штральзунд.

Экологи хотят выяснить, в каких условиях природный газ добывается, перерабатывается в России и как он воздействует на окружающую среду и климат.

Все одобрено

Компания-оператор газопровода Nord Stream 2 AG заметила WirtschaftsWoche, что проект "Северного потока–2" был одобрен пятью странами "на основе всесторонних оценок воздействия на окружающую среду".

В компании также заверили, что при строительстве соблюдаются все национальные, международные и европейские правовые нормы. Таким образом, подчеркнул представитель Nord Stream 2 AG, причин для перепроверки выдачи разрешения на ведение работ он не видит.

Действительно, проект был одобрен даже Датским энергетическим агентством, чья основная претензия состояла в вопросе экологичности проекта.

На своем сайте Nord Stream AG уверенно заявляет, что компанией были предусмотрены меры даже в связи с небезопасностью Балтийского моря, а именно наличия в нем боеприпасов, оставшихся после войн:

"Для проведения экологического мониторинга компания Nord Stream 2 AG выбрала независимых подрядчиков, которые будут отслеживать фактические воздействия строительства на окружающую среду и морскую экосистему. Программа экологического мониторинга задействует 17 компаний, собирающих данные по абиотическим, биотическим и социально-экономическим параметрам в пяти странах, через воды которых проходит газопровод".

"Мониторинг будет проводиться до начала, во время и после завершения строительства газопровода. Национальные программы мониторинга были утверждены компетентными органами власти, которые будут проверять соответствие условиям разрешений", – отмечено на сайте.

Как подчеркивают представители компании, программа мониторинга "включает в себя двенадцать основных категорий: качество воды, донные отложения, подводный шум, популяции птиц, морские млекопитающие, флора и фауна, рыба и рыболовство, объекты культурного наследия, боеприпасы, судоходство, наземная окружающая среда и охранные участки Natura 2000".

Ссылки по теме