Огонь, вода и медные трубы. В Германии не сомневаются в запуске "Северного потока–2"

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Задержка в реализации проекта "Северный поток–2" не станет препятствием для ввода газопровода в эксплуатацию, говорится в отчете немецкой компании Uniper.

Газопровод "Северный поток–2" будет введен в эксплуатацию, несмотря задержку в реализации проекта. Об этом говорится в годовом отчете германской компании Uniper – одного из партнеров "Газпрома", участвующих в реализации проекта.

"Мы ожидаем, что "Северный поток–2" будет запущен, несмотря на задержки, и будет транспортировать нам до 55 млрд кубометров газа в год", – говорится в отчете.

При этом компания отмечает, что, несмотря на приостановку работ по укладке труб, "все другие работы по проекту продолжаются по плану".

В своем годовом отчете Uniper подчеркнула важность газопровода для экономики Германии и Европы в целом – в том числе и в вопросе энергетической безопасности стран континента.

Кроме того, компания заявила, что прогнозируемый объем газа, который будет поставляться по "Северному потоку–2", не сможет покрыть половину растущего спроса на голубое топливо в Европе.

В связи с этим Uniper заявила о планах построить терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) в порту Вильгельмсхафен.

"Участие Uniper в "Северном потоке–2" и строительство СПГ-терминала в Вильгельмсхафен являются примерами вклада Uniper в обеспечение долгосрочной надежности поставок газа в Германию и Европу", – заявила компания.

В отчете говорится и о том, что Nord Stream 2 подтвердил, что работает над смягчением негативных последствий от приостановки укладки труб и над обеспечением ввода газопровода в эксплуатацию.

Санкции США

Реализация "Северного потока–2" приостановилась после того, как в конце прошлого года президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете страны.

В него было включено положение о санкциях в отношении газопровода. Кроме того, ограничительные меры были направлены против компаний, согласившихся принять участие в данном проекте.

Так, из-за угрозы американских санкций швейцарская компания Allseas, прокладывавшая трубы для "Северного потока–2", приостановила работы и отозвала суда, задействованные в строительстве.

На данный момент уже известно, что реализация газопровода "Северный поток–2" будет завершена российской стороной.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что газопровод будет достроен своими силами, поскольку у России нет технологических препятствий, которых нельзя было бы преодолеть без сторонней помощи.

Ссылки по теме