Паллада в "черном золоте": за счет чего Россия выигрывает в нефтяной войне

Нефтяное месторождение им. В. Филановского
РИА Новости

Агентство Bloomberg назвало преимущества России в нефтяной войне. Москва способна добывать "черное золото" при цене 15 долларов за баррель благодаря низкой себестоимости добычи, гибкой налоговой политике и плавающему курсу рубля.

Россия может оставаться успешным производителем нефти даже при низких мировых ценах на топливо. Специалисты уверены, что российские нефтяные компании будут работать благодаря гибкой налоговой системе, низким производственным издержкам и свободно плавающему рублю. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков Bank of America и Raiffeisenbank в четверг, 12 марта.

"Российские компании могут обеспечить устойчивое производство пока нефть не опустится от 15 до 20 долларов за баррель", – отметил московский аналитик Bank of America Карен Костанян.

По подсчетам Bloomberg, основанным на финансовых отчетах, в 2019 году "Роснефть", "Газпромнефть" и ЛУКОЙЛ потратили на добычу менее 4 долларов за баррель нефти. Плюс 5 долларов уходит на транспортировку. Еще 6–8 долларов составляют прочие расходы.

Помимо этого, помогает предприятиям и гибкая фискальная система России. Так, если снижаются цены на нефть, то налоги снижаются вместе с ними.

"При нынешнем налоговом режиме именно российское государство несет большую часть рисков, связанных с низкими ценами на нефть", – заявил старший директор Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

Согласно его расчетам, при добыче нефти на уровне 50 долларов российские производители платят более 40% своих доходов в виде налогов. Если цена упадет до 25 долларов, то доля налогов снижается лишь на около 20%. При цене в 15–20 долларов фискальная нагрузка вообще почти исчезает.

Кроме того, нефтяные компании в России защищены гибким обменным курсом, связанным с подвижностью российской валюты. Они получают часть доходов в долларах, но при этом расходы несут практически полностью в рублях. Bloomberg отметило, что ослабление рубля к доллару в прошлом помогло поддержать капитальные затраты компаний.

Так, в 2016 году рубль упал до уровня 67,03 за доллар с 31,85 в 2013 году. При этом "Роснефть" увеличила свои капитальные расходы в рублях на 66%, инвестируя в будущее производство, тогда как его конкуренты на мировых рынках вынуждены были сократить затраты.

На прошлой неделе, 6 марта, страны-участницы ОПЕК+ не договорились о продлении договора на снижение объемов добычи нефти. В результате соглашение распалось.

После этого первый обвал цен на нефть произошел в понедельник, 9 марта. Утром того дня нефть марки Brent продавалась по цене в 32,28 долларов за баррель. Первоначально это снижение удалось частично отыграть. Однако в среду, 11 марта, цена нефти Brent снова упала ниже 33 долларов за баррель.

Ссылки по теме