"Академик Черский" запутывает следы: почему российский трубоукладчик вновь поменял маршрут

Краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский»
© Photo: ООО «Газпром флот»

Способный завершить строительство "Северного потока–2" трубоукладчик "Академик Черский" вновь поменял маршрут. Куда теперь направится судно, и чем была вызвана очередная смена маршрута?

Согласно данным порталов по отслеживанию судов Marine Traffic и Myshiptracking, способное завершить строительство "Северного потока–2" судно "Академик Черский", принадлежащее "Газпрому", снова поменяло маршрут и теперь направляется в южноафриканский порт Кейптаун. Если маршрут не будет сменен, "Академик Черский" прибудет туда ориентировочно 27 марта.

Напомним, что трубоукладчик находится в пути уже 43 дня. Первоначально "Академик Черский" вышел из Находки 10 февраля и уже несколько раз сменил назначение: на порталах отслеживания обозначался и Сингапур, и порт Мапуту на юге Мозамбика.

Почему поменял путь?

Ранее эксперты отмечали, что "Газпром" попросту не хочет выдавать конечную точку маршрута, чтобы судно не попало раньше времени под американские санкции:

"Почему он свернул на Мозамбик – сказать сложно. Я сомневаюсь вообще, что он туда пойдет. По крайней мере заказов у него там нет. Была информация, что "Академику Черскому" нужна была модернизация, чтобы он начал укладывать трубы большего диаметра".

"Единственный вопрос, прошел ли он в Находке эту модернизацию? В Мозамбике проходить ее было бы странно, каких-то выдающихся верфей там нет. Поэтому я очень сомневаюсь, что это будет его конечной точкой", – рассказал Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Neftegaz.RU отмечает, что скорее всего, в порт Кейптаун судно тоже не зайдет, а ориентировочно 27–29 марта обогнет мыс Доброй Надежды и возьмет курс на юг, следуя вдоль западного побережья Африки.

Почему все-таки не Сингапур?

Ранее предполагалось, что охрану "Академику Черскому" будут составлять военные корабли Балтийского флота, в составе СКР Ярослав Мудрый, буксира Виктор Конецкий и танкера Ельня, которые двигались, предположительно, по пути трубоукладчика.

Однако, как предполагают эксперты Neftegaz.RU, российские власти восприняли этот путь слишком опасным. И сомалийские пираты – меньшее из бед.

"По сути на маршруте через Средиземное море "Академику Черскому" предстояло бы пройти через два бутылочных горлышка – Суэцкий канал и Гибралтарский пролив. И если Суэцкий канал скорее просто узкое место, где можно привлечь нежелательное внимание, то по поводу Гибралтара были вполне конкретные опасения. В июле 2019 года власти Гибралтара, являющегося заморской территорией Великобритании, задержали иранский нефтеналивной танкер Grace 1.

Судно было освобождено через полтора месяца под обещание властей Ирана не поставлять нефть в Сирию, но по сути произошел размен танкеров. Танкер Grace 1 (переименован в Adrian Darya 1) был задержан по запросу США в связи с подозрениями в поставках нефти в Сирию в обход санкций ЕС.

Учитывая, что против судов-трубоукладчиков, которые строят МГП "Северный поток–2", действуют санкции США, были риски задержания КМТУС властями Гибралтара. Поэтому был выбран более длинный, но более безопасный путь вокруг Африки", – заключили в Neftegaz.RU.

Ссылки по теме