Прощание с СПГ. Коронавирус задушит американский газовый сектор?

Терминал СПГ Sabine Pass в США
CC BY 2.0 / flickr / Roy Luck

Тема: Распространение коронавируса

Эксперт по энергетике Алексей Гривач рассказал, кому на газовом рынке придется хуже всего из-за пандемии коронавируса.

Коронавирус вынудил закрыться многие предприятия в Азии и Европе. Это в свою очередь снизило спрос на газ в мире.

На данный момент спотовая цена на наиболее ликвидном европейском хабе – нидерландском TTF – опустилась ниже 100 долларов за тысячу кубометров. В итоге "Газпром" может получить самую низкую стоимость газа в Европе за последние 15 лет.

Цена на контракты, которые были привязаны к нефти, также приближаются к этому уровню из-за разрыва сделки ОПЕК+ и попыток Саудовской Аравии демпинговать. Эр-Риярд продолжает предоставлять необоснованные скидки закупщикам.

"Сложившаяся ситуация может продолжаться достаточно долго, ведь цены на газ падали еще до того, как коронавирус перешел в пандемию. До этого наблюдалось снижение темпов производства в Азии на фоне перепроизводства сжиженного природного газа (СПГ), не подтвержденного длительными контрактами с потребителями. И лишь чуть позже на эту ситуацию наложилась эпидемия COVID-19 – сначала в Китае, а потом и в Европе, которая в 2019 году брала дополнительные объемы газа", – рассказал ФБА "Экономика сегодня" заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Все это ухудшает баланс спроса и предложения на рынке, считает эксперт. И спасти ситуацию могут только позитивные новости в борьбе с пандемией.

"Кроме того, может быть, действия регуляторов на различном уровне. Для России такая ситуация чревата частичным падением прибылей, но критичной ситуации никто не ждет. Хотя и делаются предположения, что европейцы могут отказаться от выполнения правила "бери или плати" под предлогом форс-мажора.

Но в это верится слабо. Драматического падения, способного повлиять на контрактные обязательства, я не вижу. А когда китайские покупатели пытались объявить форс-мажор по СПГ и пересмотреть свои обязательства, им никто не пошел навстречу. В сфере СПГ "бери или плати" – условие обязательное, если ты заказал партию, то обязан ее принять. И китайцам на фоне дефицита мощностей для хранения приходилось перепродавать ранее заказанные объемы в убыток себе", – заметил эксперт.

СПГ в убытке

Больше всех из-за ситуации с пандемией страдает США. СПГ-инвесторы Америки оказались отрезанными от рынков Китая, и пропустили самые важные месяца для заключения долгосрочных контрактов. Без них новым американским проектам будет сложно вести активное строительство в этом году. Обеспокоенность ситуацией высказал и действующий американский президент Дональд Трамп, ведь это прямым образом может сказаться на президентской кампании.

Компания Cheniere уже допустила перенос сроков ввода третьей очереди завода Corpus Christi мощностью до 9,5 млн тонн. Tellurian сообщила, что сократит 38% персонала для того, чтобы иметь возможность продолжать строительство завода Driftwood LNG в Луизиане. При этом спотовые цены на газ в США упали до многолетнего минимума – 1,665 долларов за MMBtu (65 долларов за тысячу кубометров), апрельский фьючерс на Henry Hub торгуется на уровне 1,575 долларов за MMBtu, пишет "Экономика сегодня".

"Американский СПГ никогда не был особо выгодным – полный цикл затрат в его продажах далеко не всегда окупает поставки в Азию и Европу. И сейчас, на фоне существующих реалий, принимать инвестиционные решения об открытии новых мощностей просто бессмысленно. Так что целая отрасль в США замерла в ожидании хороших новостей.

При этом история знает примеры, когда при отсутствии перспектив развития в период слабого спроса новые мощности практически не строились. К примеру, в 2010–2012 годах. Вероятно, теперь мы увидим аналогичный сценарий. СПГ-отрасль перестала быть выгодной в Америке. Большинство проектов "заморозят" до лучших времен.

Когда цены на газ в мире пойдут в рост, инвесторы вернутся к рассмотрению проектов и вновь будут оценивать перспективы вложений. Пока давать деньги при существующей конъюнктуре в США никто не станет", – заключил Гривач.

Ссылки по теме