Грандиозный заплыв "Академика Черского": куда движется российский трубоукладчик

Краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский»
© Photo: ООО «Газпром флот»

Трубоукладчик "Академик Черский" плывет в сторону Европы. В какую точку направляется судно теперь, и где же финальный пункт маршрута?

Трубоукладчик "Газпрома" "Академик Черский", который способен достроить "Северный поток–2", движется по направлению к Европе. Судно вновь сменило маршрут, и теперь его пункт назначения – испанский порт Лас-Пальмас. Об этом свидетельствуют данные порталов по отслеживанию судов Marine Traffic и Vesselfinder.

Сам Лас-Пальмас находится на Канарских островах, и, чтобы дойти до него, судну потребуется ориентировочно около двенадцати дней.

"Академик Черский" 10 февраля вышел из Находки. Все 56 дней судно меняло пункты своего назначения. Так, корабль сперва направлялся в Сингапур, позже – на Шри-Ланку, затем отправился в египетский Суэц.

Много слухов

Точные данные о том, куда движется корабль "Газпрома", не сообщаются. Ранее в комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предположил, что реальная конечная точка маршрута судна вряд ли будет объявлена.

"Скорее всего, "Газпром" и оператор "Северного потока–2" Nord Stream AG будут всячески отказываться от каких-либо комментариев и не раскрывать своих истинных намерений. Но я думаю, что "Академик Черский" – это фактически единственный шанс достроить "Северный поток–2", и тут самое главное – не подвести его под санкции до того момента, пока он не дойдет до Балтийского моря", – заявил Юшков.

В то же время блогер Аслан Нахушев, которого цитирует EADaily, утверждает, что "Академик Черский" следует в Санкт-Петербург.

"Трубоукладчик пытается своим ходом начать поход в Санкт-Петербург c заходом в Калининград на один из питерских судостроительных заводов ОСК для установки сварочного и технологического оборудования известной европейской компании, победившей в тендере и имеющей собственную производственную площадку в Ленинградской области России. Также судну предстоит средний ремонт основной двигательной установки, винтовой и валовой ходовой группы, которые в условиях Находкинского СРЗ сделать невозможно", – заявил он.

Скорее всего, конечная точка так и не будет объявлена до того момента, пока американские санкции уже будут "Газпрому" не страшны и не помешают строительству "Северного потока–2". А пока – путешествие продолжается.

Ссылки по теме