Россия достроит "Северный поток–2" хоть с помощью водолазов – эксперт

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»
© Nord Stream 2 / Paul Langrock

Украина не собирается останавливать транзит, а лишь готовит свою систему к уменьшению его объемов, так как все понимают, что "Северный поток–2" будет достроен, заявил директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.

Глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что Украина приготовилась к прекращению транзита российского газа. Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин рассказал Baltnews, что это, казалось бы, громкое заявление говорит лишь о том, что Украина будет технологически подготавливать свою систему к уменьшению объема прокачки:

"Это заявление не говорит о том, что они завтра собираются остановить этот транзит, а о том, что они будут технологически готовить газотранспортную систему к уменьшению объема прокачки, к тому, чтобы в итоге выйти на нулевые объемы".

"Все прекрасно понимают, что все равно "Северный поток–2" будет достроен. Это вопрос не пятилетия, а, условно говоря, решится в течение года. Чуть быстрее, чуть медленнее – но это все равно решится. Тут мы (Россия – прим. Baltnews) полны решимости это сделать, тем более, что там осталось всего чуть-чуть – 160 км пройти. Поэтому мы достроим его любыми силами, хоть водолазами пройдем, но все равно достроим!" – заявил Пикин.

По словам эксперта, никто не будет останавливать транзит, пока действует пятилетний газовый контракт между Россией и Украиной.

"Технически, чтобы перестроить систему, требуется время. А что означает перестроить систему? Что определенные объемы транзита должны быть заморожены, то есть они должны выйти из эксплуатации для того, чтобы их не поддерживать, не тратить деньги на их ремонт, на обслуживание и так далее.

Поэтому ГТС Украины должна остаться в виде системы, способной доставлять по территории Украины газ из одной точки в другую, так как добыча в одном месте сосредоточена, покупают они в другом месте, а потребляют – по всей стране. Соответственно, так же будут снижаться объемы", – пояснил эксперт.

Он добавил, что уже в следующем году транзит составит всего 40 млрд кубометров газа.

"При том, что нагрузка последних лет всегда была примерно под 90 млрд кубометров, то есть будет фактически двукратное падение. Поэтому такое количество труб, условно говоря, не требуется для того, чтобы их поддерживать. Поэтому украинцы будут идти постепенно к консервации части объемов своей газотранспортной системы", – заключил Пикин.

Ссылки по теме