Крепкая поддержка. Сила немецкого народа поможет достроить "Северный поток–2"?

Плеть газопровода «Северный поток ‑ 2» опускается на морское дно с кормового стингера Pioneering Spirit
© Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

"Северный поток–2" принципиально важен для Германии. Это показывают и местные опросы, проведенные среди населения страны. Кроме того, большая часть немцев не хочет признавать правомерность санкций США против строительства трубопровода.

Исходя из данных, полученных в результате опроса социологического института Forsa, большая часть жителей Германии выступила за реализацию проекта "Северный поток–2".

Кроме того, поддерживают они и активизацию экономических отношений с Россией. Об этом заявил исполнительный директор Восточного комитета германской экономики (OAOEV) Михаэль Хармс: "Большинство немцев однозначно выступает за активизацию отношений с РФ".

Итоги опроса

Согласно данным соцопроса, почти 55% участников исследования высказались за "Северный поток–2" и развитие экономических отношений с РФ, 28% респондентов выступили против, и около 17% – не смогли дать однозначный ответ.

Ответили респонденты и по вопросу санкций США. Так, около 86% участников высказались против односторонних ограничительных мер со стороны Соединенных Штатов, 77% – за завершение "Северного потока–2".

Всего в опросе, проведенном с 16 по 19 марта, приняло участие около тысячи граждан ФРГ.

Все будет

Германия не раз утверждала, что уверена в том, что "Северный поток–2" будет достроен. В годовом отчете германской компании Uniper – одного из партнеров "Газпрома" – отмечено, что Берлин ждет транспортировки 55 млрд кубометров в год по трубопроводу.

При этом компания отмечает, что, несмотря на приостановку работ по укладке труб, "все другие работы по проекту продолжаются по плану".

Так, в своем годовом отчете Uniper подчеркнула принципиальную важность газопровода для экономики Германии и Европы в целом – в том числе и в вопросе энергетической безопасности стран континента.

Ссылки по теме