Тайна "Академика Черского": когда "Газпром" расскажет, куда направляется трубоукладчик

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Куда идет "Академик Черский" – тайна, покрытая мраком. Очевидно, что пока судно не будет готово к американским санкциям, "Газпром" не раскроет своих планов по его передвижению. Это подтвердил и финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран.

В комментарии немецкому изданию Energate Пол Коркоран, финансовый директор Nord Stream 2 AG – оператора газового проекта "Северный поток–2" – заявил, что не может назвать точку конца маршрута трубоукладчика "Газпрома" "Академик Черский". Однако не исключает, что именно это судно будет задействовано при окончании строительства трубопровода.

"Так [об "Академике Черском"] пишут газеты. Я не могу это подтвердить. Что я могу сказать: мы рассматриваем все варианты завершения трубопровода. У нас пока нет окончательного решения. Я ничего не могу сказать также о вариантах и ​​графике. 6% процентов, или 150 км газопровода все еще отсутствуют", – сказал Коркоран.

Он подчеркнул, что интересам Европы отвечает скорейшее завершение проекта: "В краткосрочной перспективе всегда есть колебания спроса и предложения, что не является решающим. Но европейская добыча газа сократится вдвое в ближайшие 15 лет. Взгляните на быстрое сокращение производства на месторождении Гронинген".

Финансовый директор Nord Stream 2 AG заметил, санкции США по факту защищают только интересы Вашингтона, экономическая стабильность Европы Штаты волнует в разы меньше. Именно поэтому европейским государствам нужно отстаивать свои интересы самостоятельно. При этом Коркоран отметил, что Nord Stream 2 AG оспаривает новые изменения в Газовой директиве совсем не потому, что нарушается бизнес-модель проекта.

"Новая директива – просто плохо принятый закон: Еврокомиссия нарушила свои собственные процедурные правила и создала дискриминационное регулирование, которое приводит к более высоким издержкам для промышленности и потребителей. Это – последнее, что мы делаем ввиду грядущего экономического кризиса. На начальном этапе не было ни процесса консультаций, ни оценки воздействия. Директива не помешает проекту, но мы подали апелляцию в Европейский суд, чтобы отменить изменения. Мы начали арбитражную процедуру с Энергетической хартией и подали заявление в Федеральное сетевое агентство", – заметил Коркоран.

По данным портала Marinetreaffic, сейчас "Академик Черский" находится у берегов Мавритании. В Калининград судно должно прибыть в конце апреля.

Ссылки по теме