Новый поворот "Академика Черского". Идет ли трубоукладчик достраивать "Северный поток–2"?

Краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский»
© Photo: ООО «Газпром флот»

Судно "Академик Черский" вновь сменило маршрут. Российский трубоукладчик опять отправился в направлении Египта.

Способный достроить "Северный поток–2" трубоукладчик "Академик Черский", принадлежащий "Газпрому", попрощался с европейским маршрутом и, выйдя из порта Лас-Пальмас на Канарских островах, отправился в египетский Порт-Саид. Смену маршрута зафиксировали порталы Myshiptracking и Vesselfinder.

Судно уже несколько раз меняло свой курс. В начале февраля "Академик Черский" вышел из порта Находки в направлении Сингапура. Затем, в начале марта, курс был сменен – судно направилось в египетский Суэц. После план вновь был скорректирован.

18 апреля корабль находился в порту Лас-Пальмас на Канарских островах. Предполагается, что в Порт-Саид "Академик Черский" прибудет в ночь на 30 апреля. Информацию о том, идет ли судно в Балтийское море, чтобы достроить "Северный поток–2", официальные источники не раскрывают.

В комментарии немецкому изданию Energate Пол Коркоран, финансовый директор Nord Stream 2 AG – оператора газового проекта "Северный поток–2" – заявил, что не может назвать точку конца маршрута трубоукладчика. При этом он не исключает, что именно "Академик Черский" будет задействован при окончании строительства трубопровода.

"Так [об "Академике Черском"] пишут газеты. Я не могу это подтвердить. Что я могу сказать: мы рассматриваем все варианты завершения трубопровода. У нас пока нет окончательного решения. Я ничего не могу сказать также о вариантах и ​​графике. 6% процентов, или 150 км газопровода все еще отсутствуют", – сказал Коркоран.

Ранее в беседе с Baltnews директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин заметил, что факт окончания строительства газопровода очевиден для всех.

"Все прекрасно понимают, что все равно "Северный поток–2" будет достроен. Это вопрос не пятилетия, а, условно говоря, решится в течение года. Чуть быстрее, чуть медленнее – но это все равно решится. Тут мы (Россия – прим. Baltnews) полны решимости это сделать, тем более, что там осталось всего чуть-чуть – 160 км пройти. Поэтому мы достроим его любыми силами, хоть водолазами пройдем, но все равно достроим!" – заявил Пикин.

Ссылки по теме