Долгий путь на "Северный поток–2": для чего трубоукладчик "Академик Черский" огибал Африку

Строительная площадка газопровода "Северный поток" в бухте Портовая под Выборгом.
© Михаил Фомичев/РИА Новости

Способный достроить "Северный поток–2" трубоукладчик "Академик Черский" точно поплывет в Балтийское море. На это указывают многие факторы его длительного путешествия.

В комментарии газете "Взгляд" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал уверенность, что способный достроить "Северный поток–2" российский трубоукладчик "Академик Черский" идет именно к Балтике. Он скрывает свое направление, чтобы не попасть под санкции США. Именно этим оправдан его поворот с полпути обратно, в сторону Египта.

"Допустим, ему вдруг действительно понадобился Египет. Но тогда "Академик Черский" пошел бы туда из Находки прямым путем через Суэцкий канал. Но "Академик Черский" обогнул всю Африку. Да и вряд ли в Египте появилась какая-то срочная работа для трубоукладчика", – заметил Юшков.

По мнению Юшкова, если бы у корабля не было контракта, он бы остался в Находке или отправился бы к месторождению "Сахалин-3", где для него есть большой фронт работ.

"Это же не такси, которое "бомбит" по городу и ищет, кто на обочине потянет руку. Вокруг Африки корабль пошел потому, что сильно подешевело топливо, и такой путь оказался дешевле, чем через Суэцкий канал, за проход по которому надо платить", – пояснил Юшков.

Именно поэтому эксперт уверил, что судно направляется именно в Балтийское море для окончания строительства "Северного потока–2". А не спешит корабль потому, что и "Газпрому" сейчас не нужно спешить. Он хочет начать работы ближе к лету, когда море будет спокойнее.

"Академик Черский" не относится к самым совершенным судам такого типа в мире. Самое совершенное судно, наверное, это Pioneering Spirit. Он мог прокладывать до пяти километров газопровода в сутки, почти при любой погоде, в то время как "Академик Черский" прокладывает максимум два – и только при спокойной воде. Так что вряд ли "Академик Черский" действительно изменит курс и пойдет в Египет.

Думаю, он просто указывает точки, которые более-менее находятся по его курсу при движении в сторону Балтийского моря. Сейчас он находится около южного побережья Марокко. То есть если кораблю понадобился Египет, то в любом случае ему надо двигаться на север. Но когда он доплывет до Гибралтарского пролива, вряд ли он повернет в Средиземное море. В тот момент он просто укажет в качестве своей цели новую точку в районе Франции или Великобритании. "Академик Черский" будет держать курс на север", – заключил Юшков.

Почему скрывается пункт назначения?

Если "Академик Черский" укажет финальную точку маршрута, то появятся официальные основания для санкций США. Это может качественно затруднить кораблю проход через проливы, заходы в западные порты, а западные компании попросту откажут ему в страховке.

"Когда "Академик Черский" придет на Балтику и начнет работать над "Северным потоком–2", то он автоматически подпадет под санкции. Но они уже не помешают закончить работу", – заключил Юшков.

Ссылки по теме