Немирная Варшава. Чего опять требуют в Польше от "Газпрома"

Логотип PGNiG

Польша продолжает воевать с "Газпромом". В официальном заявлении Варшава высказала свои претензии, обвинив российскую компанию в монополизации рынка.

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG предала огласке заявление, в котором обвинила "Газпром" в несоблюдении требований Стокгольмского арбитража. Суть претензии завязана на вопросе цены на газ. Варшава видит злоупотребление "Газпрома" за счет его якобы монопольного положения на рынке.

"Газпром" не выполнил окончательное решение Арбитражного суда в Стокгольме по делу PGNiG. В приговоре, вынесенном 30 марта 2020 года, было предписано изменить формулу ценообразования для определения цены поставок в рамках Ямальского контракта. Несмотря на это, "Газпром" не уважает решение, вынесенное в результате многолетнего спора в арбитраже, и продолжает выставлять счета на основании устаревшей формулы ценообразования", – отмечено в документе.

PGNiG также требует от "Газпрома" пересчитать цены на газ, поставленный в последние недели. Но ответа Москвы компания пока не получила.

"Это является грубым нарушением условий Ямальского контракта, поскольку на момент объявления решения арбитражного трибунала новая формула ценообразования автоматически стала частью контракта", – заверяет Варшава.

Пока "Газпром" воздерживался от комментирования претензий Польши, Варшава продолжила обвинять компанию в злоупотреблениях.

Напомним, что спор возник вокруг Ямальского контракта от 1996 года, который предусматривает поставки в Польшу до 10 млрд кубометров российского газа в год.

Договор действует до 2022 года, при этом Варшава не раз угрожала, что не будет продлевать контракт после его окончания.

Несмотря на то, что в 2012 году стоимость газа для Польши по данному договору снизили на 10%, Варшава осталась недовольна, и в 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж о новом снижении.

В конце марта 2019 года Польша заявила, что выиграла дело, и запросила у "Газпрома" возврат 1,5 млрд долларов.

Ссылки по теме