Здравый смысл на стороне "Северного потока–2". Почему Польше не победить газопровод

Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода «Северный поток ‑ 2»
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Польша опять вставляет палки в колеса "Северному потоку–2", желая призвать страны к давлению на Германию, одобрившую проект. При этом уже даже в Варшаве не сомневаются в том, что проект будет завершен.

Газопровод "Северный поток–2" будет достроен. Это стало очевидно даже для противостоящей ему Польши. При этом в Варшаве продолжают утверждать, что завершение строительства якобы будет означать подрыв единства согласованности Евросоюза в вопросах внешней политики. Об этом в комментарии Polskie Radio заявил польский эксперт Камиль Зайончковский.

"К сожалению, это стало бы доказательством того, что единство и согласованность среди стран Европейского союза в вопросах внешней политики настолько же хрупкое, как и несколько лет назад", – заметил он.

По мнению Зайончковского, настроенные против страны (США и некоторые государства ЕС) должны оказать политическое и дипломатическое давление на ФРГ, поддерживающую проект.

По его мнению, единственной причиной, почему Германия не оспаривает исключительно экономическую резонность "Северного потока–2", якобы является то, что подобные суждения стали бы "символическим проигрышем федерального правительства Ангелы Меркель".

Польша является одним из главным противников "Северного потока–2" наряду со странами Балтии, США и Украиной.

Во многом подобная позиция связана с экономическими амбициями США и их желанием распространить свой сжиженный природный газ (СПГ) в Европе. Главным конкурентом американского топлива остается трубопроводный российский газ, который выигрывает, по мнению многих экспертов, как в цене за транспортировку, так и в себестоимости.

Неоднократно подчеркивалось, что газ из России может быть использован и в качестве переходной ступени при достижении пунктов "зеленой сделки" ЕС – например, он может быть использован в качестве топлива для транспортной сферы.

Кроме того, Польша обязалась продвигать американский СПГ в Европе, даже приспособив для этого свой терминал в Свиноуйсьце. Появление "Северного потока–2", очевидно, мешает планам США.

Тем не менее проект служит именно экономическим целям, что не раз подтверждали страны-участницы строительства. Германия более других заинтересована в завершении трубопровода главным образом потому, что доставка газа из России по "Северному потоку–2" займет меньше времени, а также обеспечит большую часть потребителей ФРГ доступным и экологичным топливом.

Ссылки по теме