Новое потрясение. Только ли угроза второй волны коронавируса меняет цены на нефть?

Статистика
CC0 / pxhere

Тема: Распространение коронавируса

В понедельник, 11 мая, цены на нефть вновь стали снижаться. Теперь причиной переживания трейдеров стали новости о новых заболевших коронавирусом в Китае.

В понедельник мировые цены на нефть вновь опустились из-за возможности новой волны распространения коронавируса в Китае. 

Днем 11 мая цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 2,39% – до 30,23 доллара за баррель, июньских фьючерсов на нефть марки WTI – на 1,9%, до 24,27 доллара за баррель, пишет агентство экономической информации ПРАЙМ.

О том, только ли коронавирус меняет ценовые показатели на нефть или есть и другие причины, Baltnews поговорил с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорем Юшковым.

"Трейдеры, конечно, реагируют на любые новости, если возникают какие-либо опасения по поводу Китая. Это вызывает обеспокоенность, и цены идут вниз. Еще большую обеспокоенность, как мне кажется, вызывает вопрос торговых соглашений между Китаем и США. Потому что сейчас идет обсуждение, что торговое соглашение, которое было достигнуто, может быть, не состоится по разным причинам. И Китай в какой-то степени срывал закупки американского СПГ, потому что у самого Пекина потребление из-за внутренних проблем падало. И американцы настаивают на более жестких требованиях по отношению к Китаю, чтобы больше Пекин закупал американских товаров, а не наоборот. Это нужно США, чтобы выйти из кризиса, вызванного коронавирусом", – отметил Юшков.

Эксперт уверен, что такая обеспокоенность на рынке может наблюдаться именно в свете отношений Китая и США. К тому же сохраняется риск того, что нефтяные хранилища будут переполнены.

"Да, многие страны выполняют соглашение ОПЕК+, саудиты заявили, что еще на 1 млн баррелей в сутки сократят добычу. Трейдеры будут реагировать на каждую подобную новость: выполняется соглашение ОПЕК+ – замечательно, цены подрастают. Если поступит сообщение о том, что кто-то нарушает сделку, – мы увидим падение цен. Поэтому такие новости, скорее всего, до конца июня будут приводить рынок нефти в движение", – заключил он.

Ранее инвесторы заметили, что после долгого перерыва в китайском Ухане – центре распространения коронавируса – за два последних дня было выявлено шесть новых случаев заражения, при этом все они были локальными.

Кроме того, обеспокоенность продолжают вызывать переполненность рынка и невысокий спрос.

"Несмотря на сокращение добычи, которое началось в этом месяце, трейдеры начинают понимать, что уровень дисбаланса настолько велик, что оставляет мало места для оптимизма. Нефтехранилища в США продолжают наполняться, и мы с каждым днем приближаемся к заполнению резервуаров", – процитировал ПРАЙМ главу исследований нефтяного рынка Rystad Energy Бьернара Тунхаугена.

Ссылки по теме