Замерли в ожидании: у Запада не осталось сомнений в скором завершении "Северного потока–2"

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Агентство Bloomberg уверено, что "Северный поток–2" находится на финальной стадии и "Газпром" скоро приступит к его достройке.

Агентство Bloomberg опубликовало информацию, согласно которой строительство газопровода "Северный поток–2" приближается к финальной стадии.

Спутниковые снимки Planet Labs inc., на которых основывались СМИ при разговоре о проекте, отметили, что участки трубопровода были перемещены в немецкий порт Мукран, являющийся логистическим центром "Северного потока–2". В непосредственной близости от порта находится и российский трубоукладчик "Академик Черский" – недавно он прибыл в Калининград.

"Текущая деятельность в порту Мукран в разгар локализации пандемии коронавируса подчеркивает стратегическую важность проекта. Объект, расположенный на острове Рюген, примерно в 300 километрах (326 милях) к северу от Берлина, является ключевым логистическим центром Nord Stream 2, который начал принимать участки трубопровода в 2016 году", – пишет Bloomberg.

Ранее в комментарии Baltnews ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков заметил, что "Академик Черский", направляющийся в сторону Мукрана, может и не дойти до порта, но сразу встать на точку строительства "Северного потока–2". Кроме того, отметил эксперт, торопиться "Газпром" не намерен. В летний период погода в Балтийском море наиболее благоприятна, за счет чего трубоукладчик сможет работать быстрее.

"Да и "Газпрому" не столь важно, когда он начнет работать. Но когда он начнет это делать, сразу же "Черский" попадет под американские санкции, и нужно будет как можно быстрее завершить работы. Я думаю, что "Газпром" может начать и на следующей неделе, и в начале июня", – пояснил Юшков.

"Но когда "Газпром" и "Газпром Флот" – собственник "Академика Черского" – попадут под санкции, нужно будет делать все как можно быстрее, чтобы у американцев не было времени придумать новые способы остановить текущее строительство. Если санкции нарушаются, то все активы компании на территории США замораживаются, транзакции в долларах совершать невозможно. Но в целом "Газпром" готов к этому и уверен, что "Северный поток–2" важнее, чем издержки от предстоящих санкций", – заключил эксперт.

Ссылки по теме