Труба не по зубам. Почему "Северный поток" удалось освободить от норм Газовой директивы

Строительная площадка газопровода "Северный поток" в бухте Портовая под Выборгом.
© Михаил Фомичев/РИА Новости

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, почему морская часть газопровода "Северный поток" была освобождена от действия норм Газовой директивы.

Федеральное агентство Германии в среду, 20 мая, освободило "Северный поток" от действия норм Газовой директивы ЕС на территории Германии на 20 лет. Об этом сообщил оператор газопровода Nord Stream AG.

"Двадцатого мая 2020 года Федеральное сетевое агентство предоставило газопроводу "Северный поток" исключение из основных положений Газовой директивы ЕС", – отмечено в пресс-релизе.

Несколькими днями ранее регулятор Германии отказался вывести из-под норм Третьего энергопакета "Северный поток–2".

Подобное решение – это просто исполнение Германией ранее предъявляемых критериев, заметил Baltnews ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

"Изначально морские газопроводы были вне газовой директивы. И "Северный поток" был построен и работал до буквально прошлого года без Газовой директивы. Потом уже, когда начали строить "Северный поток–2", специально против него, буквально в виде санкций, хоть их и называют регулированием, ввели нормы Третьего энергопакета на морские газопроводы".

"Германия тогда сказала, что тот, кто построил газопроводы до мая 2019 года, не попадает под нормы Третьего энергопакета. То есть сейчас они де-факто исполнили свое тогдашнее заявление.

Просто оператор "Северного потока–2" заявил, что он тоже желает быть в исключениях, потому что все инвестиции были произведены до мая. На что Федеральное сетевое агентство сказало, что нет, достроен – это который все же завершен", – заметил Юшков.

Однако борьба и за "Северный поток" продолжается, потому что пока от ограничений освобожден лишь морской участок газопровода.

"То есть, например, газопровод OPAL – сухопутное продолжение "Северного потока" – не попадает под это решение. И там совершенно отдельно "Газпром" бьется за предоставление ему этих исключений", – заключил Юшков.

Ссылки по теме