Война за Анкару. С кем соревнуется российский трубопроводный газ в Турции

Запорный кран на компрессорной станции
© Sputnik / Виталий Тимкив

Почему поставки российского газа в Турцию в марте были меньше прошлогодних показателей? Вновь одним из виновников стал СПГ – но теперь не американский.

В марте поставки трубопроводного газа из России в Турцию составили 210 млн кубометров. Падение значительное, ведь, согласно опубликованным данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в прошлом году за тот же период, даже без "Турецкого потока", этот показатель был значительно выше – 1,4 млрд кубометров.

Причины снижения экспорта

"Турецкий поток", предназначенный для снабжения российским топливом потребителей Турции и Южной и Юго-Восточной Европы, начал свою работу еще 8 января 2020 года. Мощность обеих нитей трубы составляет 31,5 млрд кубометров газа в год.

Схема газопровода «Турецкий поток»
© ПАО "Газпром"
Схема газопровода «Турецкий поток»

Тем не менее пока не была применена и часть мощностей. Причины заключаются в аномально теплой зиме, падении спроса на сырье, вызванном пандемией коронавируса, а также в рекордных закупках Турцией сжиженного природного газа (СПГ) из Алжира, Катара и Норвегии.

Цена на данный вид топлива в связи с нестабильностью рынка упала и смогла впервые за долгое время посоревноваться со стоимостью трубопроводного газа. По оценкам экспертов, второй квартал 2020 года может стать самым тяжелым для экспорта российского трубопроводного газа, но после ожидается восстановление рынка.

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что пандемия коронавируса может повлиять на спрос на российский газ в Европе:

"Сейчас в Европе распространяется коронавирус, и все начинают применять тактику Китая – карантин и изоляция. Люди работают из дома, и это означает остановку предприятий. Соответственно, электроэнергии и отопления нужно меньше, и это значит, что газа будет потребляться физически меньше".

"Конечно, это очень непростой путь, и пока непонятно, что возьмет верх: дешевый газ и желание побольше его потреблять или меры по противодействию распространению коронавируса", – объяснил эксперт Baltnews.

Ссылки по теме