Закат революции: грозит ли сланцевой индустрии США крах?

Нефть
РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Уровень добычи сланцевой нефти в США уменьшился с начала года и вряд ли восстановится в ближайшее время, поскольку американские компании снизят инвестиции в соответствующий сектор, считают эксперты. 

Аналитики предсказывают кризис сланцевой индустрии США из-за последствий эпидемии коронавируса COVID-19. Как отмечается в новом ежегодном отчете Международного энергетического агентства (МЭА), уровень инвестиций снизился более чем на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее о конце сланцевой индустрии в США говорить еще рано, пояснили в докладе.

"Сланцевая промышленность в целом изо всех сил старалась генерировать значительный свободный денежный поток по ценам WTI выше 50 долл. за баррель, поэтому неудивительно, что при ценах на нефть 30 долл. за баррель или меньше перспективы для многих сланцевых компаний с высоким уровнем заемных средств выглядят мрачными", – отмечают в МЭА.

По оценке агентства, в 2020 году расходы на добычу сланца сократятся на 50%. Кроме того, сообщается, что затраты на услуги геологоразведочных работ в сланцевой промышленности, как ожидается, снизятся на 5% по отношению к прошлому году.

Ранее издание The Wall Street Journal (WSJ), отмечало, что США прошли максимальный пик добычи сланцевой нефти. В начале этого года она превысила более 13 млн баррелей в день, однако из-за снижения спроса на нефть и нефтепродукты она значительно снизилась. По мнению экспертов, добывающие компании не вернутся к достигнутым объемам нефтедобычи в ближайшие годы.

"Вероятнее всего, пройдут годы, прежде чем они вновь достигнут того же уровня, если это вообще когда-нибудь произойдет", – сообщили в WSJ.

Издание также отметило, что с начала года серьезно упали объемы инвестиций в сланцевую отрасль. Пятнадцать крупнейших компаний США, добывающих сланцевую нефть, сократили капиталовложения в среднем на 48%.

Если на новые скважины не будут выделяться дополнительные средства, объемы добычи многих компаний снизятся на 30–50%. Предполагается, что снижение объемов инвестиций в отрасль вызовет падение объемов добычи нефти в США до 9 млн баррелей в сутки к середине 2021 года.

Ссылки по теме