Возможные санкции США ничем не угрожают "Академику Черскому" – эксперт по энергетике

Краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский»
© Photo: ООО «Газпром флот»

Санкции почти всегда можно обойти, поэтому новые ограничения Вашингтона не так фатальны, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

На рассмотрение Сената Конгресса США в четверг, 4 июня, был внесен законопроект о расширении санкций в отношении газопровода "Северный поток–2". В частности, сенаторы предложили вводить санкции против страховых компаний, работающих с судами, которые задействованы в российском проекте.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник в беседе с Baltnews рассказал, способны ли эти новые возможные ограничения сдвинуть сроки завершения строительства "Северного потока–2".

"Пока оператор оставляет сроки [завершения проекта] прежними – то есть первый квартал 2021 года либо ранее. Завершить проект возможно – трубоукладочное судно и вспомогательные корабли располагают нужными мощностями. Ну а санкционное давление – оно перманентно. Естественно, что оно не может не влиять. Пока никаких санкций еще не введено, это всего лишь законопроект, который нужно еще юридически утвердить, а потом уже рассматривать дело по существу", – отметил эксперт.

По его словам, анонс санкций не стоит воспринимать как "состоявшуюся историю" – все еще может измениться.

"Естественно, это все будет изучаться и "Газпромом", и оператором "Газпрома". Так что в целом все на контроле. Никаких официальных историй со сдвигом сроков от официальных лиц мы пока не слышим. Сам же проект газопровода в ближайшее время готовится, что называется, к финальной фазе. Естественно, магистраль необходимо заканчивать", – подчеркнул Пасечник.

Согласно новому американскому законопроекту, санкции распространяются не только на компании, которые занимаются непосредственно работами по прокладке трубопровода, но и на тех, кто оказывает им страховую или юридическую помощь, а также портовые услуги.

По мнению Пасечника, эти возможные санкции не катастрофичны для завершения строительства "Северного потока–2".

"Я не считаю, что они (санкции – прим. Baltnews) могут быть фатальными. Все это может быть нивелировано в юридическом поле. Тем более – всегда есть возможности для обхода санкций. Непосредственно трубоукладчику "Академик Черский" эти санкции по большому счету не могут чем-либо угрожать", – заключил эксперт.

Ссылки по теме