Удар по СПГ. США ждут серьезные проблемы на газовом рынке Европы

Терминал СПГ Sabine Pass в США
CC BY 2.0 / flickr / Roy Luck

Эксперт в энергетической области рассказал, как сильно газовый кризис затормозит развитие американской СПГ-отрасли.

Газовый кризис станет серьезным ударом для индустрии сжиженного природного газа (СПГ) в США, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

"Сейчас внимание потребителей переключается на те варианты, которые оказывается дешевле американского. Ведь они могут выбрать российский сжиженный природный газ, или приобрести сырье из Катара, где компании на фоне энергетического кризиса в мире выражают надежду на наращивание поставок для компенсации всех потерь", – рассказал Перов "Экономике сегодня". 

Эксперт подчеркнул, что в условиях переизбытка на рынке, когда есть из чего выбирать, потребитель предпочитает отказываться от дорого топлива в пользу дешевого.

"Очевидно, что в целом – это достаточно серьезный удар, который не просто негативно отразится на развитии американской сланцевой отрасли, но и затормозит его. Аналитики достаточно давно предрекали такое будущее – ведь цена сланцевого газа гораздо выше стоимости традиционного, а это вызовет дополнительные трудности при попытке конкурировать на европейском рынке", – добавил энергетик.

По его словам, многое зависит и от спроса на газ внутри самих Соединенных Штатов.

"Сегодня особых предпосылок для оптимизма в этом направлении нет, так как Америка многие годы реализует сырье на своей территории на низком уровне при низкой цене, тем самым делая экспорт газа приоритетным и самым доходным направлением для государства. Фактически он был зеленым светом для развития американской газовой отрасли", – заключил Перов.

Энергетик добавил, что из-за пандемии коронавируса проблемы испытывает не только газовая отрасль США, спрос упал в разной степени на предложения всех стран.

"Интенсивность во многом, как и в предыдущие годы, зависит от погоды. Если страны как в 2020 году столкнутся с теплой зимой и осенью, восстановления спроса ожидать не стоит. Однако несмотря на трудности, проблемы у американского сжиженного природного газа позволят "Газпрому" надеяться на сохранение доли на ключевом для себя европейском рынке", – резюмировал Александр Перов.

Ранее агентство Reuters сообщило, что американский СПГ перестал интересовать азиатских и европейских потребителей.

Сообщается, что покупатели отказались почти от 20 партий сжиженного природного газа с поставкой в июне, а еще ранее европейские покупатели отменяли закупки СПГ-партий с поставкой в апреле.

Ссылки по теме