Эксперт: по вопросу "Северного потока–2" Ангела Меркель плывет с Россией в одной лодке

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Американцы пытаются нагнетать негатив, чтобы подстегнуть противников "Северного потока–2" в Европе к более активной деятельности, отметил эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что "энергетическая связь" от "Северного потока–2" даст России возможность угрожать ФРГ.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews рассказал, смогут ли подобные фразы со стороны США повлиять на поддержку проекта Германией.

"Внутри Европы, внутри Германии есть разные точки зрения по поводу "Северного потока–2", и американцы пытаются нагнетать контекстуальный негатив, рассчитывая, что они тем самым подстегивают к более активной деятельности противников проекта в Европе. Но поскольку ядро сторонников проекта на уровне политиков, на уровне бизнеса все-таки сильно, то вероятность того, что проект будет достроен и будет работать, на мой взгляд, больше, чем вероятность того, что проект будет сорван", – отметил эксперт.

По его словам, противниками проекта в Европе являются часть евробюрократии, а также часть национальных правительств. Так, например, Польша выступает против проекта, а Чехия – за, так как она будет получать выгоду от того, что топливо будет идти дальше по ее территории через новый газопровод. Внутри самой Германии также есть "раскол" по поводу "Северного потока–2".

"Например, партия "Зеленые" выступает против этого газопровода. Но партия "Христианский демократический союз", которая сейчас находится у власти, – за. [Канцлер ФРГ] Ангела Меркель – тоже за. Хотя она с Россией во многом на разных позициях стоит по ряду вопросов, но по "Северному потоку–2" она с Россией в одной лодке находится", – заключил Митрахович.

Вашингтон активно пытается противостоять завершению строительства "Северного потока–2". Так, в начале июня в сенат США внесли законопроект о санкциях в отношении проекта, который нацелен на уточнение и расширение существующих санкций.

МИД Германии подчеркнул, что возможные санкции США, очевидно, нацеленные на остановку "Северного потока–2", являются неприемлемыми. А Меркель заявила, что они противоречат представлениям о праве.

В конце прошлого года США уже ввели санкции против газопровода, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода. Россия планирует достроить "Северный поток–2" самостоятельно.

Ссылки по теме