Встретимся в сентябре? На пути "Северного потока–2" проплывает новое препятствие

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

"Северный поток–2" может столкнуться с еще одним препятствием на пути возобновления строительства. На это раз помехой могут стать не новые санкции США, а самая обычная треска.

Нерест тресковых рыб может задержать возобновление строительства газопровода "Северный поток–2" в водах Дании в Балтийском море до сентября этого года. К такому выводу пришли аналитики инвесткомпании "Атон".

"Еще одно препятствие создает нерест трески в июле и августе, когда любые строительные работы в зоне нереста запрещены, в результате чего возобновление строительства может быть отложено до сентября", – отметили в инвесткомпании.

Традиционно в июле и августе именно в районе укладки труб идет нерест этих рыб, поэтому любые строительные работы в этот период запрещены нормами Датского королевства.

Ранее, 6 июля, Дания дала компании-строителю трубопровода Nord Stream 2 AG разрешение на строительство "Северного потока–2" в своих водах. Благодаря этому "Газпром" при укладке труб сможет использовать не только трубоукладчик "Академик Черский" с динамическим позиционированием, но и баржу "Фортуна", обладающую якорным позиционированием.

Разрешение потребовалось из-за того, что после окончания Второй мировой войны в 1945 году в Балтийском море было затоплено несколько десятков тысяч тонн химических боеприпасов. Наибольший арсенал был сброшен в окрестностях островов Готланд и Борнхольм. Вблизи последнего как раз и проходит маршрут "Северного потока–2". Именно из-за риска контакта с боеприпасами Дания запрещала использование судов с якорным позиционированием.

Но, по заключению королевства, подлежащий достройке маршрут газопровода проходит вне зоны риска контакта с захороненным на дне Балтийского моря химическим оружием, поэтому Копенгаген решил выдать разрешение. После этого РФ может приступить к работе по укладке труб, но не ранее 3 августа. Именно в этот день завершится период апелляции по принятому Данией решению.

Ранее в беседе с Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович выразил мнение, что разрешение Дании увеличит скорость достройки газопровода.

"Эта новость говорит о том, что, во-первых, увеличивается вероятность достройки "Северного потока–2". Мы и так думали, что он будет достроен, но теперь эта вероятность еще больше. А во-вторых, скорость достройки будет увеличена", – отметил он.

Ссылки по теме