Эксперт: новые санкции США против "Северного потока–2" – это война за европейские рынки

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»
© Nord Stream 2 / Paul Langrock

Немецкие политики высказывают недовольство грозящими санкциями США против "Северного потока–2". Тем не менее, считает эксперт Станислав Бышок, взаимные предупреждения стран останутся на уровне риторики.

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала письмо председателя комитета Бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клауса Эрнста, в котором тот призвал сенаторов и членов палаты представителей Конгресса США воздержаться от запланированного ужесточения американских санкций против газопровода "Северный поток–2".

Ужесточения американских санкций против газопровода "Северный поток–2" могут обернуться конфликтом между парламентами стран. Репутации Вашингтона и американской экономике в ЕС будет нанесен большой ущерб, считает Клаус Эрнст.

В комментарии Baltnews исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок рассказал, как далее могут развиваться отношения ФРГ и США.

"Соединенные Штаты – это та страна, которую принято не любить, но от которой невозможно отвернуться. Тем более, если мы говорим про ЕС – принципиального партнера. Я уже не говорю про НАТО. Поэтому такие осторожные критические заявления – не первый случай. И канцлер Германии [Ангела Меркель] об этом говорит, и президент Франции [Эммануэль Макрон]. Такая позиция не нова. Общая идея очевидна: американское противостояние против "Северного потока–2" в течение нескольких лет прежде всего направлено на раскрытие европейских рынков для СПГ США", – сказал Бышок.

В этом смысле заявления, что Россия якобы может распространить свое политическое влияние при помощи новых газопроводов, кажутся достаточно спорными и малодоказуемыми, заметил эксперт. Европейцы сохраняют свои претензии и к РФ, например, по вопросам Крыма и Донбасса.

"Но тем не менее в Европе, в частности в Германии, считают "Северный поток–2" принципиальным в энергетической сфере. У ФРГ будет больше возможностей, ведь Россия – не единственный поставщик газа для Германии. Но что касается усугубления отношений США с ЕС и Германией, на уровне риторики они уже плохие. Но подобные санкции будут не первыми, потому что мы помним, что были санкции Соединенных Штатов после выхода из иранской программы против тех компаний Европы, которые решили работать с Ираном", – пояснил эксперт.

Несмотря на происходящее, как от крупнейшего партнера, от США никто не откажется: "Я не думаю, что мы увидим принципиальное экономическое ухудшение отношений. Поэтому, скорее всего, это останется на уровне общего недовольства и надежды, что следующий президент после [нынешнего главы США Дональда] Трампа будет более склонен к компромиссам".

В ФРГ тем временем намекают, что подобные действия США – вмешательство во внутренние решения Германии.

"Как избранные представители американского народа, вы без сомнения и по праву оказываете сопротивление всем попыткам вмешательства во внутренние дела Техаса, Висконсина или Пенсильвании. Европа, в свою очередь, ожидает, что вы будете уважать решения, которые были приняты демократическим путем в рамках Европейского союза", – говорится в обращении Эрнста.

Ссылки по теме