Бай-бай, гегемон: какой ответ получили США на угрозу санкций против "Северного потока–2"

Сварщики за работой над газопроводом «Северный поток ‑ 2» на борту судна Castoro Dieci
© Nord Stream 2 / Paul Langrock

Госсекретарь США пригрозил всем компаниям, связанным с "Северным потоком–2" и "Турецким потоком", неприятными последствиями, если они немедленно не прекратят работу. А что в ответ?

Государственный секретарь США Майк Помпео объявил о расширении санкций против строящегося российского газопровода "Северный поток–2", а также части "Турецкого потока". Об этом он заявил в среду, 15 июля, в ходе брифинга.

Он рекомендовал всем компаниям, которые так или иначе связаны с "Северным потоком–2", а также "Турецким потоком", немедленно прекратить работу в этом направлении, в противном случае они рискуют получить жесткие санкции.

"Это означает – прекращайте работу немедленно либо рискуете получить неприятные последствия", – заявил Помпео.

Дипломат пояснил, что речь идет о мерах, предусмотренных законом CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Позднее в Госдепе США подчеркнули, что распространение на "Северный поток–2" ряда положений из этого закона не означает немедленного введения санкций.

"Госдепартамент на данном этапе не вводит санкции в рамках раздела 232 CAATSA. Однако если в дальнейшем мы определим, что есть необходимость ограничительных мер в соответствии с данным разделом, то мы без колебаний введем их", – отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства США.

Реакция оператора "Северного потока–2"

Компания-оператор "Северного потока–2" Nord Stream 2 AG считает, что угрозы Помпео отражают пренебрежение США интересами европейской промышленности.

Так, энергетические предприятия Австрии, Германии, Франции и Нидерландов обязались инвестировать в проект почти по миллиарду евро, и более тысячи фирм из 25 стран полностью привержены его завершению.

Оператор "Северного потока–2" также подчеркнул, что если газопровод не будет достроен, то жители Европы будут вынуждены платить за газ на миллиарды долларов больше.

Реакция в России

Представитель МИД Мария Захарова считает угрозы Госдепа Соединенных Штатов "показателем слабости американской системы". По ее словам, Вашингтон использует политическое давление в интересах нечистоплотной конкуренции.

Депутат Госдумы, член комитета по энергетике Михаил Шеремет также отреагировал на заявление Помпео. По словам парламентария, несмотря на противодействие и санкции со стороны США, "Северный поток–2" достроят.

"Былое влияние США на европейские страны утеряно. Попытки американцев помешать строительству закончатся для них плачевно", – сказал Шеремет.

Депутат подчеркнул, что время американского диктата и гегемонии в мире безвозвратно прошло, и США нужно учитывать новую реальность.

"Россия научилась эффективно противодействовать всем попыткам США помешать ее развитию. США теперь пора научиться решать все вопросы за столом переговоров и не навязывать другим странам свои интересы", – добавил он.

"Северный поток–2"

"Северный поток–2" – строящийся новый экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море.

В конце прошлого года американские власти приняли оборонный бюджет, предусматривающий введение ограничений против организаций, участвующих в реализации "Северного потока–2". После этого швейцарская компания Allseas практически сразу заявила о приостановке работ.

У России есть возможность достроить газопровод собственными средствами, если это не сможет сделать Allseas. Сейчас реализовать проект могут два судна – "Академик Черский" и "Фортуна".

30 июня группа американских сенаторов предложила включить дополнительные санкции в отношении "Северного потока–2" в проект военного бюджета США на 2020/21 финансовый год.

Ссылки по теме