Не тягаться Израилю с Россией: значимость газового проекта EastMed сильно преувеличена

Иерусалим
© Sputnik / Vitaliy Belousov

Станет ли израильский газ достойной альтернативой российскому в Европе? Эксперт по энергетике Алексей Гривач считает, что значимость газового проекта EastMed сильно преувеличена.

Стало известно, что Израиль в воскресенье одобрил соглашение с европейскими странами о строительстве трубопровода, названного EastMed. Как отмечает агентство Reuters, этот газопровод сможет снабдить континент природным газом из восточного Средиземноморья.

По протяженности трубопровод, вероятно, будет достигать 1,9 тысячи км и может пройти по дну Средиземного моря. Согласно планам, по трубе газ пойдет из шельфа Израиля и Кипра в Грецию и далее в Италию.

В комментарии Baltnews заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач рассказал, почему информация Reuters по поводу альтернативы российскому газу для Европы со стороны Израиля преувеличена.

"На мой взгляд, эти СМИ сильно преувеличивают и значение самого проекта для европейского рынка (даже на проектной мощности речь идёт максимум о 2%), и его потенциал как конкурента для российского газа (где 10 млрд кубометров и где 150-200 млрд?). Тем более сам факт одобрения межправительственного соглашения правительством Израиля. То есть, выходит, что министр энергетики страны подписывал его зимой с коллегами с Кипра и из Греции, не имея соответствующего мандата от кабинета. Впрочем, речь идёт о рамочном соглашении, декларации о намерениях. В нынешних условиях проект EastMed не имеет никаких экономических оснований. Просто его инициаторы пытаются поддерживать тему в медиа и в контексте геополитической активности Турции в регионе", – сказал Гривач.

Окончательное инвестиционное решение по проекту его участники примут к 2022 году. Если целесообразность газопровода будет подтверждена, закончен он будет еще через три года. "Утверждение правительством рамочного соглашения о прокладке газопровода Израиль-Европа является еще одной исторической вехой для превращения Израиля в экспортера энергии", – приводит Reuters слова министра энергетики Израиля Юваля Штайница.

На данный момент проводится наземная и морская съемка для определения маршрута трубопровода.

Ссылки по теме