Германия обозлилась всерьез: США, ждите "ответку" за "Северный поток–2"

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Новый оборонный бюджет США окончательно разозлил Германию. По мнению немецкого бизнеса, санкции против "Северного потока–2" – это опасный прецедент, требующий реакции и равноценного ответа.

В США одобрен новый оборонный бюджет на 2021 год. В документ включено и положение о расширении санкций против "Северного потока–2". За бюджет проголосовали 295 конгрессменов, против выступили 125 человек.

Новый проект предполагает распространить запретительные меры на компании и физические лица, которые способствуют продаже, аренде или предоставлению судов для укладки труб, предназначенных для строительства, в большей степени, российских газопроводов, а также их страхования.

Реакция Германии

Новости о принятии оборонного бюджета США поменяли мнение Восточного комитета германской экономики (OAOEV) о дальнейшей реакции страны на ограничительные меры США.

"До сих пор мы постоянно предостерегали от жестких ответных мер касательно США", – напомнил глава комитета Михаэль Хармс в комментарии Funke. Немцы, пояснил он, хотели не прибегать к "санкционной спирали".

"Теперь мы смотрим на это несколько иначе", – заявил Хармс, добавив, что работа "над конкретными предложениями", которые "могут варьироваться от ясных дипломатических заявлений и компенсаций для местных фирм до защитных ответных санкций", начаты.

К чему готовиться

Михаэль Хармс напомнил, что благодаря ограничительным мерам, Вашингтон может заморозить счета европейским компаниям и запретить менеджерам въезд на территорию США. И это будет "очень болезненный удар".

Глава комитета обратил внимание, что американское посольство в Берлине уже назначает встречи некоторым компаниям для проведения переговоров.

"Такие действия мы считаем чуждыми партнерам", – подчеркнул Хармс.

Он  сообщил, что OAOEV "тесно координирует действия с правительством" Германии. Угрозы санкциями со стороны Вашингтона – это "опасный прецедент", резюмировал он. И дело не только в "Северном потоке–2". Хармс заявил, что ЕС "должен эффективно противодействовать этому", нельзя, чтобы "другие государств пришли к подобным идеям".

Проблем с завершением строительства газопровода, считает глава комитета, возникнуть не должно, но пока страховые компании не определили модели своего участия.

В заключении Хармс подчеркнул, что немецкий бизнес остается верен своей позиции – "Северный поток–2" считается "крайне важным" проектом, так как будет "способствовать обеспечению поставок газа, поддержанию низких цен и поможет в защите климата".

Ссылки по теме