Тот самый гость, которого никто не звал, но он приперся: о США в Арктике

Арктическая экспедиция "Кара-зима 2015"
РИА Новости

Михаил Захаров

Успехи России в Арктике тревожат американских политиков – не секрет, что в последние годы Москва укрепляла там свои позиции и опередила во многом другие страны.

Арктический регион привлекает все больше внимания, а страны НАТО активно расширяют деятельность на его территории. Россия располагает развитой арктической группировкой и необходимой инфраструктурой, что охлаждает поползновения союзников, однако не отменяет их желания увеличить там свое присутствие – и отодвинуть конкурента от "арктического пирога".

Лучше поздно, чем никогда

На днях государственный секретарь США Майкл Помпео прибыл в Данию, и визит его в Копенгаген не прошел незамеченным. Во время общения с политиками и журналистами он был достаточно откровенен: дружба стран, это, конечно, хорошо, но еще теснее дружба становится, если есть против кого дружить. А повод для таких отношений есть, да еще какой!

Дания, благодаря принадлежащему ей острову Гренландия, может претендовать на территории арктического шельфа совместно с США, Канадой, Норвегией и Россией. Если же с Канадой, Норвегией и Данией Вашингтон может поладить "полюбовно" – то есть, навязать этим странам свои интересы, то Россию правительство США уже давно рассматривает как стратегического конкурента. 

Госсекретарь США Майк Помпео выступает на Мюнхенской конференции по безопасности, 15 февраля 2020
© Sputnik / / Алексей Витвицкий
Госсекретарь США Майк Помпео выступает на Мюнхенской конференции по безопасности, 15 февраля 2020

Деятельность и успехи России в Арктике тревожат американских политиков – не секрет, что в последние годы Москва укрепляла свои позиции в Арктике и опередила во многом другие страны. Между тем, контроль над Арктическим регионом с его природными запасами сулит немалые выгоды не только экономического, но и политического и военного характера, поэтому заинтересованные стороны все внимательнее приглядываются друг к другу.

"Мы все были слишком наивны и только наблюдали за ситуацией, в то время как интересы России и Китая становились все агрессивнее", – сказал Майкл Помпео в интервью Датскому радио. При этом на вопрос "Вы опоздали на вечеринку в Арктике?" политик ответил: "Да, немного опоздали. Но это ничего! Я и раньше опаздывал на вечеринки и хорошо при этом веселился".

Гренландия
CC0 / unsplash
Гренландия

Веселье на вечеринке

Пусть и с опозданием, но США стремятся наверстать упущенное – и вряд ли речь идет исключительно о мирных намерениях. Как и какое там сотрудничество, какие мирные намерения? Особенно, если Помпео убежден, что "западные ценности, которые у нас есть, дают нам фундаментальное представление о том, что мы можем быть прозрачны и открыты, можем построить крепкую экономику и при этом поддерживать безопасность. Мы сделаем это, мы сделаем это в Арктике. Мы сделаем это, противостоя России как часть НАТО. Трансатлантический союз реален и могуществен, и, несмотря на то, что мы не оказались там в самом начале, мы придем туда все вместе, чтобы добиться того, чтобы все было правильно".

А пока, по мнению Вашингтона, там все как-то неправильно: то Москва якобы незаконно требует от других государств разрешения на проход по Северному морскому пути, то вновь открывает в регионе военные базы, то проводит военные учения – с большим размахом, надо сказать.

Вот и выражают американские политики обеспокоенность "агрессивной политикой" России – правильно, конкурента надо очернить любой ценой. А в это время и принести в Арктику демократию и любовь – в том понимании, которое выгодно США, конечно. А то, как в 2019 году говорил Помпео, в регионе "на снегу уже остаются следы российских военных сапог", что заметно расстраивает его коллег.

Сегодня НАТО активно принимает различные меры для усиления своего потенциала в Арктическом регионе. Альянс постоянно организует там военные учения, вроде маневров Cold Response-2020 вблизи российских границ в марте этого года. Вашингтон намерен в скором времени ввести в строй тяжелые ледоколы, а в прошлом году был воссоздан Второй флот, который отвечает за территории от северо-восточной части США до самого Северного полюса.

Более того, в июне 2020 года президент США Дональд Трамп поручил милитаризировать присутствие США в Арктике и Антарктике – теперь американцы будут рассматривать и другие варианты усиления американского присутствия в регионе.

Военные учения стран НАТО Cold Response 2020 в Норвегии
© Public domain/ U.S. Navy / MC2 Mark Andrew Hays
Военные учения стран НАТО Cold Response 2020 в Норвегии

Незваные гости

Столь бесцеремонное определение американцами своих интересов, разумеется, не осталось незамеченным в России. Еще ранее глава Комитета Государственной Думы по обороне Владимир Шаманов прямо определил: "Это истинная наша территория, и мы укрепили и будем продолжать укреплять морские силы: создали специальное объединенное стратегическое командование Северном флотом для того, чтобы надежно защитить то, что принадлежит нам".

Впрочем, не стоит думать, что США ограничатся лишь военными мерами.

Вероятно, в погоне за "арктическим пирогом" пригодится все: и стимулирование дружественных Вашингтону государств на критику действий РФ ради создания фона "международного осуждения", и поддержка НКО в России и за рубежом, ориентированных на продвижение американских интересов, и работа над очередными санкциями (а повод для них, как известно, выдумать не составит труда).

Пока американцы и их датские союзники лицемерно говорят о том, что Арктика должна остаться зоной низкого напряжения, о якобы неустанной заботе о том, чтобы деятельность в арктическом регионе шла на пользу местному населению, нужно помнить, что в действительности они настроены "обкладывать" Россию со всех сторон.

В такой обстановке сложно говорить о налаживании диалога и работе над потенциальными сферами сотрудничества. Однако заокеанским "ястребам" стоит помнить – дальнейшее ухудшение отношений и увеличение напряженности может привести к непредсказуемым последствиям. И тогда эта вечеринка может стать действительно "горячей".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме