Переменчивая "Фортуна": чем "Северному потоку–2" грозит "бегство" баржи-трубоукладчика

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

"Газпром" продолжит строительство "Северного потока–2" – с "Фортуной" или без нее. Для России проект имеет слишком большое стратегическое значение.

Арендатор трубоукладочной баржи "Фортуна", которая способна завершить работы по строительству газопровода "Северный поток–2", отказался от участия в проекте.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews рассказал, чем такое "предательство" от "Фортуны" может обернуться для "Северного потока–2".

"Процесс строительства продолжится с "Фортуной" или без нее. Я не думаю, что это повод для российской стороны не строить этот газопровод. Он имеет слишком большое стратегическое значение, в него вложено слишком много денег, и если Россия откажется от проекта – это станет колоссальным ударом по ее репутации и интересам", – отметил эксперт.

По его словам, именно поэтому "Газпром" в том или ином варианте продолжит попытки восстановить строительные работы.

"Вообще у России была такая технологическая идея: на "Фортуне" бы проводилась сварка, дальше эти трубы передавались бы на "Академик Черский", который затем бы их укладывал. С другой стороны, наверное, это можно делать и без "Фортуны". Например, с помощью "Академика Черского" и дополнительных судов поддержки проекта, которые ранее пришли в Балтийское море. Или же, возможно, что подключат еще какие-то суда", – добавил Митрахович.

Эксперт также отметил, что отказ арендатора "Фортуны" участвовать в строительстве газопровода непременно скажется на сроках реализации проекта.

"Без "Фортуны" строительство займет больше времени. Поэтому те, кто ждали какого-то быстрого успеха и думали, что они уже завтра смогут заявить, что проблема со строительством проекта решена, будут сильно разочарованы.

Но я всегда знал, что это затянется на долгий срок. И даже когда "Северный поток–2" будет построен, все равно потом долго будет идти правовая борьба за то, чтобы заполнить его на полную мощность. Так что мы еще эту тему будем обсуждать долго", – заключил Митрахович.

Ссылки по теме