Могла ли Россия привлечь новое судно к строительству "Северного потока–2"?

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

"Северный поток–2" может достраивать еще одно судно? Такой вывод сделало немецкое издание, заметив в порту Засница "неизвестный корабль". Эти догадки могут быть вызваны недавним уходом баржи "Фортуна" из проекта, который затянет достройку газопровода.

Журналисты газеты Ostsee-Zeitung сообщили о том, что в немецком городе Заснице было обнаружено "таинственное судно". По мнению СМИ, корабль может участвовать в достройке "Северного потока–2".

Авторы материала обратили внимание, что при усиливающемся давлении со стороны США в Европе нарастает напряжение. Они напомнили, что из-за ограничений Соединенных Штатов из проекта вышла швейцарская компания Allseas.

"Оставшиеся чуть менее ста километров теперь достроит российское судно "Академик Черский". Он стоит на якоре перед островом Рюген – точно так же, как таинственное жилое судно "Россини", – говорится в материале Ostsee-Zeitung.

Издание предполагает, что "таинственное судно" пребывает в порту Засница уже с июня. Кроме того, на его борту могут находиться рабочие, которые будут работать над завершением "Северного потока–2". Живут работники, по мнению журналистов, на самом корабле.

"Представитель порта отказал в справке, как и капитан порта Засница, который тоже ответил: "Без комментариев", – указано в немецком материале.

Такая секретность, по мнению журналистов, вызвана угрозой санкций США в отношении "Северного потока–2".

На днях стало известно, что арендатор трубоукладочной баржи "Фортуна", которая способна завершить работы по строительству газопровода "Северный поток–2", отказался от участия в проекте.

Ранее в комментарии Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович заметил, что "предательство" "Фортуны" не изменит планов "Газпрома".

"Процесс строительства продолжится с "Фортуной" или без нее. Я не думаю, что это повод для российской стороны не строить этот газопровод. Он имеет слишком большое стратегическое значение, в него вложено слишком много денег, и если Россия откажется от проекта – это станет колоссальным ударом по ее репутации и интересам", – отметил эксперт.

Ссылки по теме