Война за суверенитет. Почему Германия согласна стать щитом "Северного потока–2"

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»
© Nord Stream 2 / Paul Langrock

Не все в Германии уверены, что "Северный поток–2" сможет выстоять под американскими санкциями. Однако борьба Берлина за проект продолжается, ведь эта битва – война за его суверенитет и независимость от Белого дома.

Немецкая фирма Uniper, являющаяся одним из европейских партнеров "Северного потока–2", допустила, что из-за ожидаемых американских санкций строительство газопровода может быть не завершено.

"Поскольку США активизируют усилия по введению адресных санкций против проекта "Северный поток–2", увеличивается вероятность того, что строительство газопровода будет задержано или вовсе не завершено", – отметили в компании.

Кроме того, провал проекта станет индивидуальным риском и для самой Uniper: "В случае если проект в конечном итоге не будет завершен, Uniper, возможно, придется списать кредит, предоставленный Nord Stream 2, и потерять ожидаемый процентный доход".

На данный момент Uniper следит за ситуацией, принимая все необходимые меры для обеспечения соблюдения действующих правил.

Завершение проекта получает сильную политическую поддержку со стороны правительств нескольких стран, а также ЕС, заключили в компании.

Тем не менее в России верят в то, что, несмотря на американские санкции, проект будет завершен. Газопровод нужен Европе даже больше, чем самой РФ. Именно поэтому Германия выказывает такую поддержку "Северному потоку–2", вступив в борьбу с США.

"Никогда еще Соединенные Штаты и ФРГ не входили в конфликт такой остроты и глубины. Вашингтон угрожает санкциями не только немецким фирмам, но и государственным структурам, а в Германии звучат призывы к ответным действиям по отношению к США, по сути, к ответным санкциям, прежде всего, экономического характера", – заявил член Совета Федерации Алексей Пушков "Российской газете".

Один из ярких примеров охлаждения между двумя странами сенатор видит в выводе американского контингента из Германии. Однако сам Берлин, защищая "Северный поток–2", заботится прежде всего о собственном благополучии.

"Во-первых, немецкими фирмами вложены миллиарды долларов в этот проект. Во-вторых, "Северный поток–2" должен обеспечить Германии роль одного из важнейших газораспределительных центров в Европе. В-третьих, Германия очень устала от нахраписто-наглого стиля администрации [президента США Дональда] Трампа, который демонстрируют и сам Трамп, и госсекретарь [Майк] Помпео, и бывший посол США в Берлине [Ричард] Гренелл", – пояснил Пушков.

Сенатор считает, что если грядущие выборы президента США закончатся победой Джо Байдена, то его администрация, вероятнее всего, иначе поставит вопрос об отношениях между Соединенными Штатами и их союзниками в Европе.

"Немцы прекрасно понимают, если сейчас они откажутся от этого проекта, то уже никогда его не вернут", – добавил сенатор.

Ссылки по теме