ЕС сможет обойти санкции США против "Севпотока–2" – экс-министр транспорта и связи Эстонии

Эксперт в области транзита и экономики Райво Варе
© Sputnik / Вадим Анцупов

В комментарии Baltnews экс-министр Эстонии Райво Варе заметил: несмотря на высокую вероятность введения американских санкций против "Северного потока–2", Европа может найти способ их обойти. И самое главное – действенный опыт обхода у нее уже был.

На прошлой неделе эстонские СМИ были в замешательстве из-за публикации немецкой газеты с комментарием представителя Эстонии и еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон в поддержку "Северного потока–2". По сути, Симсон раскритиковала характер американских санкций против проекта, затрагивающих интересы европейских компаний и идущих вразрез с международным правом.

Тем не менее позже статья с высказыванием еврокомиссара пропала из выпусков Handelsbatt, а сама Симсон заявида, что подобных комментариев не давала. Вопрос о том, отказалась ли еврокомиссар от своих слов из-за давления эстонской стороны, стоящей в оппозиции газопроводу, остался открытым.

В комментарии Baltnews бывший министр транспорта и связи Эстонии, эксперт в вопросах экономики и владелец инвестиционной компании Live Nature OÜ Райво Варе пояснил, что Симсон, если и произносила подобную фразу, говорила от лица еврокомиссара. То есть отстаивая интересы Европы, которые, безусловно, будут серьезно затронуты американскими санкциями:

"Далее вопрос ставится уже не о самом "Северном потоке–2" и российском газе, а о том, что происходит на глобальной арене. Соединенные Штаты давят на тех, кто, с их точки зрения, в чем-то ошибается. Имеют возможность вводить санкции и широко ее используют. А ЕС считает себя достаточно крупной силой, чтобы этому противостоять. Поэтому в высказывании Симсон, на самом деле, главной сутью было другое, хотя, опять же, уже не берусь судить, заявляла она это или нет. Но думаю, что она это говорила. Симсон обращала внимание на то, что существует недопустимость санкций третьей стороной – внеевропейской – европейских субъектов. И второе – она сказала, что не может возникнуть вопроса санкций в случае, если конкретная тема или конкретный проект вписывается в существующие рамки европейского законодательства и регулирования. Что как раз и заявлено европейской стороной как позиция в отношении американских санкций".

"Даже если опустить ведущую немецкую позицию: европейская линия однозначная – что у Меркель, что у Макрона, что у ЕК – если это вписывается в законодательство и регулирование, нет повода даже говорить о санкциях. Уже не говоря о том, что третья сторона их попросту не может использовать", – заявил Варе.

Экс-министр напомнил, что у ЕС уже есть опыт обхода американских санкций, который может быть использован в истории с "Северным потоком–2":

"Когда Америка вышла из шестистороннего соглашения, ядерной сделки с Ираном, то тогда ведь у Европы возник вопрос – как дальше быть. По всей вероятности, были санкции, которые прекратили возможность расчетов и нормального ведения торговли с Ираном. Тогда Европа с подачи в первую очередь Макрона и Меркель выработала свою систему по обходу ограничений".

"То есть компании могут использовать обходную расчетную систему и работать с Ираном, но в определенных пределах. Обход есть, только его разработка займет некоторое время. И я бы сказал так, что угроза санкций или их введение на какой-то момент времени даст эффект, но дальше их будут обходить. А Германия нацелена на то, чтобы "Северный поток–2" довести до конца", – добавил Райво Варе.

Ссылки по теме