Газовый Штирлиц: как норвежский шпионаж скажется на достройке "Северного потока–2"

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»
© Nord Stream 2 / Paul Langrock

В Норвегии разразился шпионский скандал. По подозрению в передаче РФ важных сведений арестован сотрудник связанной со строительством "Северного потока–2" фирмы, а российский посол, якобы получавший от него информацию, был выслан из страны.

Задержание Норвегией своего гражданина по подозрению в шпионаже на Россию может отразиться на строительстве "Северного потока–2". По мнению политолога Юрия Светова, США могут использовать этот аргумент для борьбы с проектом. Об этом пишет издание "Взгляд".

Светов сообщил журналистам, что не исключает того, что задержание норвежца и последовавшая высылка российского дипломата могут быть связаны с попытками не дать достроить "Северный поток–2". По мнению политолога, этот скандал с норвежским шпионом "даст повод говорить, что Россия не только строит трубопровод, но еще и шпионит".

Светов также сообщил, что один из обсуждаемых слухов вокруг проекта заключается в том, что Россия якобы строит глубоководные станции, чтобы наблюдать за подлодками НАТО: "Это круто заваренная каша, в которую вкладывают самые разные ингредиенты".

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, вряд ли от задержанного можно было узнать что-то секретное.

"Там все довольно открыто, транспарентно. Речь скорее идет о вопросах военно-политического характера. Если компания занимается сертификацией газопроводов, возможно, они где-то пересекаются с военной инфраструктурой, например, линиями связи", – заявил Юшков.

Эксперт также предположил, что новые инциденты вокруг "Северного потока–2", подобные норвежскому шпионскому скандалу, возможны и в дальнейшим.

"Для США и противников газопровода в Европе важна политизация темы поставки российских углеводородов в Европу. Если нас в этом обвиняют, то это плохо. В Европе считается, что если за проектом стоят политические цели, то его реализовывать нельзя, что энергетика должна быть деполитизирована. Но на практике мы видим сильную политизацию", – подчеркнул Юшков.

До этой ситуации от Норвегии не ожидали провокаций по отношению к российскому газопроводу, ведь правительству страны принадлежат 30% акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

Как отметила газета "Взгляд", с другой стороны, Норвегия связана обязательствами с США в рамках НАТО и не входит в Евросоюз, который выступает в поддержку проекта. Поэтому нельзя исключить "союзнического" давления на Норвегию со стороны США. Тем более, что Вашингтон уже не раз делал это с немецкими властями.

Санкции США против проекта

"Северный поток–2" – газопровод, который строится из России в Германии по дну Балтийского моря для осуществления прямых поставок газа в Европу. Против проекта выступают США, страны Балтии, Польша, а также Украина.

Вашингтон сильнее всех оказывает давление на "Северный поток–2" и компании, с ним связанные. Не секрет, что у США имеется корыстный мотив – они заинтересованы в продаже своего сжиженного природного газа (СПГ) на европейских рынках. В декабре Штаты ввели санкции против газопровода, из-за чего прокладка труб была приостановлена.

В конце июля Вашингтон объявил о намерении ужесточить и расширить санкции против "Северного потока–2". При этом под удар попадает не только Россия, но и страны ЕС, в первую очередь – Германия. На прошлой неделе в связи с этим 24 из 27 стран-членов ЕС выразили США ноту протеста.

Ссылки по теме