Новая эра? Как месторождение газа в Черном море поможет политическим амбициям Турции

Флаг Турции
CC0 / pixabay

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал стране начало "новой эры". Как считают местные СМИ, его слова связаны с открытием в Черном море газового месторождения.

К пятнице в Турции ожидали важное выступление президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Как говорили местные СМИ, глава государства готовил обращение с поздравлением нации: в Турции, по его словам, началась "новая эра".

Предполагалось, что речь пойдет об открытии нового месторождения газа в Черном море. Страна долгое время вкладывала миллиарды долларов в поиск месторождений, но подобные мероприятия обычно ничем не заканчивались.

"Если я скажу ее [новость] сейчас, то восторг исчезнет", – обьявил накануне Эрдоган.

Турецкий телеканал Haberturk, информацию приводит EADaily, в числе других предположил, что речь пойдет именно о газе, так как уже месяц в Черном море велись поисково-разведочные работы.

"По данным навигационных порталов, буровое судно "Фатих" находится на границе турецкой экономической зоны с болгарской. Ведется бурение скважины "Дунай-1". Она находится недалеко от болгарского блока "Хан Аспарух" и румынского "Глубокий Нептун". Если на первом, предположительно, пока открыли небольшие запасы нефти, то на втором уже подтвердили наличие газовых месторождений, крупнейшее из которых обладает запасами до 84 млрд кубометров газа", – добавляет EADaily.

Позже агенство Reuters, ссылаясь на анонимные источники, уточнило, что речь действительно идет о природном газе. Месторождение способно покрыть потребности страны предположительно на 20 лет.

"В скважине "Tuna 1" обнаружен природный газ. Предполагаемые запасы составляют 26 трлн кубических фунтов, или 800 млрд кубических метров, они удовлетворят потребности Турции примерно на 20 лет", – приводит агентство "Прайм" слова источника Reuters.

Уточняется также, что запуск добычи может занять от семи до десяти лет и потребует от 2 до 3 млрд долларов.

Ранее в Израиле, Кипре, Египте и Румынии обнаружили крупные месторождения газа, что в Анкаре было воспринято болезненно. Для того, чтобы догнать конкурентов, Турция создала свой нефтегазовый флот из трех буровых и двух сейсморазведочных судов.

Кроме того, Анкара стала вести агрессивные действия в Средиземном море. Сейчас страна оспаривает границы экономической зоны Греции и Кипра, не признавая право островов на участие в их определении.

Также на юго-западе от Кипра уже год находится буровое судно "Явуз", а сейсморазведочное судно Oruc Reis за год изучило половину экономической зоны Греции в Средиземном море. Подобные акции корабли проводят в сопровождении семи боевых судов Турции.

Ссылки по теме