"И треснул мир напополам": "Северный поток–2" отделил Польшу от остального Евросоюза

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

"Северный поток–2" так раздражает Польшу, что та готова пойти против всей Европы. Тем не менее, считают западные эксперты, проект давно вызывал противоречия и в ЕС в целом. Причина – различие в оценке целей газопровода.

На днях Варшава высказалась против решения большей части Европы противостоять американским санкциям в отношении "Северного потока–2". Как передает немецкая пресса, 24 из 27 стран ЕС подписали ноту протеста против ограничительных мер США в отношении газопровода. Не поддержали большинство лишь Польша, Латвия и Румыния.

О том, почему Польша поддерживает США при условии возможного вреда санкций европейским компаниям, и есть ли шанс, что с критикой выступит сам ЕС, Baltnews рассказала аналитик по энергетическим и политическим рискам в PRISM Political Risk Management Ребека Фоли.

"Польша считает "Северный поток–2" политическим проектом, нацеленным на усиление влияния России в Европе. Польша поддерживает санкции США, потому что это главное препятствие, которое может задержать или предотвратить завершение проекта. Дебаты по поводу "Северного потока–2" продолжают иллюстрировать расхождения во мнениях внутри ЕС и даже между взглядами США и Европы. ЕС тоже обеспокоен собственной энергетической безопасностью, но ситуация осложнена тем, что в проект инвестировали многие западноевропейские компании", – отметила она.

"Северный поток–2" действительно расколол европейскую элиту. Часть ее, в том числе представители Германии, уверена, что газопровод – исключительно экономический проект. В Берлине ссылаются на то, что в энергетических вопросах Россия всегда поступала честно.

Другие страны, в числе которых Украина, Польша и некоторые страны Прибалтики, апеллируют к фактам внеэкономическим, политизируя проект. Кроме того, эти страны боятся, что с началом эксплуатации "Северного потока–2" они могут потерять выручку от транзита российского газа.

Сейчас, дабы избежать недружественных действий, "Северный поток–2" под охрану взяли корабли ВМФ России.

"Именно их присутствие позволило избежать недружественных действий со стороны кораблей иностранных флотов. Интерес к этому мероприятию с их стороны был большой", – сообщил РИА Новости заместитель секретаря Совета безопасности Михаил Попов.

Ссылки по теме