Не было бы счастья, да несчастье помогло: санкции США могут быть выгодны "Севпотоку–2"

Укладка газопровода «Северный поток ‑ 2» судном Pioneering Spirit
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Санкции против "Северного потока–2" – наглость со стороны Вашингтона, считают в Германии. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач уверен, что ограничительные меры могут даже помочь завершению проекта.

Еще в начале августа американский сенатор от штата Техас Тед Круз и его коллеги пригрозили санкциями в отношении немецкого порта Sassnitz GmbH, расположенного в Заснице на острове Рюген.

В письме законодатели отметили, что в случае продолжения работ по прокладке "Северного потока–2" порту может грозить "финансовое разрушение". В пятницу, 21 августа, бургомистр города Засниц заявил, что ограничительные меры США являются "верхом наглости".

В комментарии Baltnews заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач поделился мнением, может ли Германия ввести ответные санкции на действия Вашингтона, в том числе – ограничение поставок сжиженного природного газа (СПГ). Ведь угроза Засницу – это фактически угроза самому канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, чьим избирательным округом город является.

"Введение новых санкций США очень вероятно, но при всей бесшабашной риторике американских товарищей действуют они достаточно осторожно, так как опасаются резких шагов со стороны европейских союзников. И европейцы, хотя и с неохотой, но все же зреют для более жесткой реакции. Я не уверен, что торговые ограничения могут быть эффективными в данном случае. А вот угроза ассиметричных политических действий может сработать на защиту европейского суверенитета. Например, отказ от солидарных санкционных действий в адрес России", – отметил эксперт.

"Плюс – создание механизмов защиты европейских предприятий от экстерриториальных санкций со стороны США. В любом случае завершение и введение "Северного потока–2" сейчас становится вопросом чести для ЕС, за что американским конгрессменам и администрации нужно сказать "спасибо", – заключил Гривач.

Крахт назвал "первой наглостью" американские санкции против компаний, чьи суда занимались укладкой труб газопровода.

"Вторая наглость – это угроза санкций со стороны трех сенаторов в адрес компаний, каким-либо образом связанных с "Северным потоком–2", а также отдельных сотрудников этих компаний", – заявил бургомистр, добавив, что Германия должна доказать всему миру, что ее невозможно запугать.

Ссылки по теме