Шантаж не пройдет. Депутаты ФРГ будут "воевать" против санкций США по "Северному потоку–2"

Сварка труб для газопровода "Северный поток ‑ 2"
© Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Немецкие депутаты выступают с активной критикой санкций США против "Северного потока–2". Если ограничительные меры все же будут введены, местные партии считают необходимым подготовку комплексного ответа от лица всего ЕС.

Трудовой коллектив портового города Засница, "финансовое разрушение" которому обещали сенаторы США, написал открытое письмо и отправил его в Белый дом. Послание под названием "Президенту мировой державы Америки" содержит критику грядущих санкций Соединенных Штатов против проекта "Северный поток–2".

В письме подчеркивается, что порт, который используется для строительства газопровода, не должен быть затронут американскими ограничениями, а сам проект необходимо завершить в соответствии с верховенством права во всех европейских странах. Как пишет портал Nordkurier, об инициативе местных жителей уже известно федеральному правительству и самому канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

"Мы хотим поговорить с Трампом на чисто человеческом уровне, чтобы он мог получить представление о ситуации на месте. Рабочие относятся к нему с уважением, так как он представляет США", – прокомментировала событие местный политик от партии ХДС Кристине Цилмер.

Немецкая коалиция против Трампа

Автор статьи в Nordkurier Андреас Беккер заметил, что, когда немецкий парламент вернется с летних каникул, президента США Дональда Трампа ждет "теплая встреча". Противостоять планам главы Белого дома будет местная коалиция земли Мекленбург-Передняя Померания в составе немецких социал-демократов (СДПГ) и христианских демократов (ХДС).

Они призвали федеральное правительство "использовать" все возможные "дипломатические каналы для предотвращения запланированных санкций против "Северного потока–2".

Если санкции все же вступят в силу, отмечают они, к федеральному правительству будет обращена просьба "вместе с комиссаром" найти и реализовать подходящую реакцию при помощи внешней торговли Европейского союза.

В предложении говорится, что парламент земли Мекленбург-Передняя Померания "с удивлением отмечает усилия правительства США по предотвращению завершения строительства и ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток–2" по Балтийскому морю путем расширения санкций против компаний и частных лиц, участвующих в его реализации".

Это, считают местные депутаты, является целенаправленным вмешательством в европейский энергетический рынок и автономию стран-членов Европейского союза в отношении их энергоснабжения. Подобные действия Вашингтона решительно осуждаются и отвергаются парламентом земли Мекленбург-Передняя Померания.

Говоря о необходимости поддержки "Северного потока–2", депутаты затронули и тему собственной энергонезависимости. Так, они призвали власти ФРГ сосредоточиться на использовании страной местных энергоресурсов, снижая зависимость от экспорта энергии.

С поддержкой инициативы депутатов выступили и оппозиционные партии. Левая фракция парламента также внесла предложение по "Северному потоку–2". В нем они сигнализируют о своей поддержке позиции премьер-министра и всех усилий на федеральном и европейском уровнях, направленных на то, чтобы "не поддаваться таким попыткам шантажа со стороны США".

Ссылки по теме