"Новая эра" отменяется. Газовое месторождение в Черном море не покроет "аппетитов" Турции

Флаг Турции
CC0 / pixabay

Нахождение нового газового месторождения в Черном море, по словам президента Турции, открыло "новую эпоху" в истории страны. Однако эксперт по энергетике Игорь Юшков считает, что подобные заявления имеют мало общего с реальностью, являясь простым популизмом.

На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в обращении к народу объявил, что в его стране, а именно – на шельфе Черного моря, найдено крупнейшее в регионе месторождение природного газа. Запасы топлива оцениваются в 320 млрд кубометров. По словам Эрдогана, освоение месторождения позволит начать "новую эпоху" в истории Турции и радикально решить проблему дефицита энергии.

В комментарии Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков усомнился в реальном влиянии находки на энергетическое будущее Турции, а также в том, что поставки по российскому проекту "Турецкий поток" могут пострадать из-за разработки месторождения.

"На самом деле обнаружение месторождения не означает изменение текущей ситуации. В лучшем случае – если прямо сейчас вкладывать довольно много денег и сил в разработку месторождения, в промышленную эксплуатацию оно войдет через пять-семь лет. Даже те сроки, которые называет Эрдоган, к 2023 году дать газ в национальную газотранспортную систему – нереальные. Это откровенно просто подгонка под свою избирательную компанию", – отметил Юшков.

Кроме того, заметил эксперт, остаются вопросы к тому, сколько на самом деле в месторождении газа, и кто его разрабатывает. Пока, обращает внимание Юшков, кажется подозрительным, что об открытии говорит именно Эрдоган, а не компании, которые занимаются этими исследованиями.

Эксперт также напомнил, что неподалеку от нынешнего месторождения были скважины, которые остались пустыми. Поэтому общественности остается только ждать официальной проверки одного из мировых лидеров, занимающихся аудиторской деятельностью по запасам углеводородов, а также объявления того, кто будет вести разработку. Ведь месторождения в Черном море – глубоководные, и себестоимость добычи будет крайне высока.

"Но даже то, что заявляет Эрдоган, – 320 млрд кубометров, – это не большое месторождение, оно относится скорее к средним. Если там действительно есть подобные запасы, они будут извлекаться не все. Плюс ежегодно это даст довольно мало газа – 5–7 млрд кубов можно добывать на пике. Турция же потребляет 40 млрд кубов. То есть чтобы это было неким "эпохальным событием новой эры", надо открыть либо месторождение в четыре раза больше, либо четыре таких месторождения. И только тогда Турция могла бы обходиться какое-то время без импорта", – заметил Юшков.

Сейчас источники газовых поставок Турции довольно диверсифицированы: Россия, Иран, Азербайджан, поставщики сжиженного природного газа (СПГ). По мнению эксперта, при нынешних ценах на импорт разработка в Черном море будет просто нерентабельной, требующей дополнительных инвестиций.

"Поэтому пока, я думаю, это скорее медийная история. И "Турецкому потоку" оно никак не угрожает", – заключил он.

Ссылки по теме