"Гадалка" сломалась. Польша зря надеется, что "Севпоток–2" повторит судьбу "Южного потока"

Погрузка труб для Северного потока 2
© Nord Stream 2 / Thomas Eugster

Поляки уповают на прецедент с "Южным потоком", надеясь, что такое же будущее ждет "Северный поток–2", и Европейская комиссия его все же запретит. Эксперт по энергетике Игорь Юшков объяснил, почему такие надежды безосновательны.

В материале Польского радио (Polskie Radio) заявили, что ситуация с блокировкой Еврокомиссией (ЕК) "Южного потока" прошла для Европы "более гладко", чем в случае с "Северным потоком–2", поскольку в этот раз страны-противницы проекта сталкиваются с сильными возражениями со стороны, например, Германии.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков заметил в комментарии Baltnews, что подобное сравнение ситуаций вокруг газопроводов совершенно необоснованно.

"Это попросту фактическая ошибка. На самом деле все не так было. Еврокомиссия не решает вопросы строительства. Ее критика "Южного потока" никак на него не повлияла, он продолжал реализовываться. Проект не был построен потому, что Болгария, как национальное государство, просто аннулировала разрешение на строительство проекта на своей территории. Еврокомиссия не имеет права диктовать государствам, можно ли что-то строить или нельзя", – заметил Юшков.

Эксперт напомнил, что ЕК регулирует правила использования готовой инфраструктуры. Поэтому ее слова о том, что "Южный поток" не соответствует нормам Третьего энергопакета, не привели к отказу от его строительства.

"Он не был построен после того, как в Болгарию приехала группа американских сенаторов во главе с ныне покойным [сенатором Джоном] Маккейном. И она какими-то угрозами заставила болгарское руководство забрать разрешение на строительство в своей акватории и на сухопутной части. После этого трубу негде было прокладывать, она бы дошла до акватории Болгарии, и все. Поэтому "Южный поток" и не был реализован. Европейская комиссия никакого отношения к этому не имеет. Да, они критиковали, были прямые заявления со стороны Брюсселя, буквально цитата: "Мы заставим Болгарию изменить свою позицию". Но в итоге заставили болгаров изменить позицию не европейцы, не Брюссель, а Вашингтон", – резюмировал эксперт, добавив, что фактически София отказалась от сверхвыгодного предложения.

Ранее в материале Польского радио автор Александр Потихо привел мнение аналитика в области энергетики и главного редактора портала BiznesAlert.pl Войцеха Якубика, который сравнил позицию Европейской комиссии относительно российских газовых проектов.

"Кроме того, Еврокомиссия поддерживает позицию, согласно которой проект ["Северный поток–2"] не находится в сфере интересов государств-членов ЕС, ведь он не уменьшит, а только увеличит зависимость Европы от российского газа. К сожалению, это все, что на сегодняшний день может сделать Еврокомиссия, потому что экономический спор между странами-членами ЕС ограничивает ее действия. В итоге сильный может позволить себе больше, чем другие. Напомню, что строительство "Южного потока", который должен был проходить через территорию Болгарии, был заблокирован Еврокомиссией, и подобных проблем с этим не возникло", – сказал Якубик.

Ссылки по теме