ФРГ встанет за "Северный поток–2" горой – эксперт о возможности санкций из-за Навального

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»
© Nord Stream 2 / Paul Langrock

Эксперт по энергетике Алексей Гривач рассказал Baltnews, видит ли он возможность введения санкций со стороны ЕС против "Северного потока–2". Вопрос ограничительных мер может быть связан с "отравлением" российского оппозиционного блогера Алексея Навального.

Немецкие токсикологи заявили, что оппозиционный блогер из России Алексей Навальный якобы был отравлен веществом из группы "Новичок". Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что расскажет обстоятельства дела партнерам по ЕС и НАТО, после чего будет согласована общая реакция. В Вашингтоне же призвали к введению санкций против РФ, в частности – против проекта "Северный поток–2", идущего в Европу.

В ходе онлайн-конференции, проходящей в международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня", эксперты по энергетике оценили возможность введения санкций против газопровода.

На вопрос корреспондента Baltnews о том, есть ли вероятность, что из-за дела Навального будут проблемы с вводом в эксплуатацию "Северного потока–2", ответил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности, соавтор книги Алексей Гривач:

"Мне сложно представить, что будут введены какие-то санкции против "Северного потока–2" со стороны Германии. Берлин будут на это склонять. Там же политика "искусства возможного". Специально создают условия для того, чтобы создать больше неопределенности. Если бы они в комфортном режиме работали, без подобных историй, конечно, было бы проще пробиваться через систему".

"Не только же Навальный использовался – любые политические действия информационными компаниями шли в ход для того, чтобы создать прецедент. И возникают всякие конспирологические теории, вплоть до того, что отравление было очень ко времени. При том, что росту самосознания, о котором мы говорили, требовался противовес. Иначе акции США резко понижались. Но все опросы показывают, что немцы стоят горой за "Северный поток–2", и этот факт политики нельзя игнорировать", – заметил Гривач.

В среду, 2 сентября, американский сенатор-республиканец Том Коттон, участвовавший в программах США по противостоянию "Северному потоку–2", призвал остановить строительство проекта из-за отравления Навального.

"Остановить газопровод "Северный поток–2", чтобы привлечь русских к ответственности", – написал он в своем Twitter.

Ссылки по теме