Труба стоит свеч. Почему Германия не хочет отказываться от "Северного потока–2"

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Германия не хочет отказываться от "Северного потока–2". Проект не просто важен для экономики страны – его заморозка вынудит Берлин выплачивать пострадавшим сторонам компенсации.

Германия не собирается отказываться от завершения строительства "Северного потока–2". Об этом сообщили источники агентства Bloomberg в бундестаге.

Как пишет издание, правящий блок канцлера ФРГ Ангелы Меркель ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии не собираются отказываться от проекта.

Собеседники агентства также обратили внимание, что за "Северный поток–2" выступает немецкая промышленность, а глубокие связи Берлина и Москвы вряд ли позволят сорвать реализацию газопровод.

Кроме того, если строительство все же будет сорвано из-за давления, например, США – Германия будет вынуждена выплатить компенсацию.

При этом достроить газопровод призывают и представители немецких земель. Так, премьер-министр федеральной земли Саксония Михаэль Кретшмер считает, что трубопровод просто необходимо завершить. Возможную заморозку проекта он оценил как "определенную ошибку".

"Северный поток–2" необходимо строить и дальше. Мы зависим друг от друга, нам нужно это сотрудничество", – заявил Кретшмер, слова которого приводит FreiePresse.

В Германии идут споры по поводу будущего "Северного потока–2". Вызваны обсуждения предположением, что оппозиционный блогер Алексей Навальный якобы был отравлен веществом группы "Новичок". Кандидат в лидеры партии "Христианско-демократический союз" Фридрих Мерц призвал заморозить строительство газопровода на два года.

Кретшмер согласился с тем, что якобы имеющий место факт отравления должен быть расследован. Тем не менее сначала, заметил он, требуется прояснить ситуацию, а только потом вводить какие-либо ограничительные меры.

Ссылки по теме