Труба абсурда. Польский Baltic Pipe – не соперник "Северному потоку–2"

Плеть газопровода «Северный поток ‑ 2» опускается на морское дно с кормового стингера Pioneering Spirit
© Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Польша предлагает Германии замену "Северному потоку–2" – проект Baltic Pipe. Эксперт по энергетике Игорь Юшков напомнил, что этот газопровод не просто неспособен дать ФРГ газ, но и в случае своего запуска отнимет топливо у других стран.

Пресс-секретарь Польши Петр Мюллер предложил Германии альтернативу "Северному потоку–2" – трубопровод Baltic Pipe. Он также отметил, что "нужно рассмотреть разные варианты, если речь идет об энергетической безопасности".

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, в чем абсурдность этого предложения Варшавы.

"Во-первых, даже по формальным основаниям "Северный поток–2" имеет мощность в 55 млрд кубометров газа, Baltic Pipe – 10 млрд кубометров. Во-вторых, странно, что поляки предлагают такую замену Германии, потому что ФРГ снабжает себя топливом по первой нитке "Северного потока" и по газопроводу "Ямал – Европа". "Северный поток–2", по сути, входит на территорию Германии, но идет дальше через Чехию в Австрию и оттуда – почти по всей Европе, даже в Италию. Поэтому здесь не немцам эту замену надо предлагать, а всем остальным странам. Baltic Pipe приходит на территорию Польши, дальше – на юг. Но в Австрию он не уходит, поэтому это не равнозначная замена", – отметил Юшков.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что Польша до сих пор не знает, каким газом будет заполняться Baltic Pipe.

"Да и до сих пор стоит вопрос, чем будет заполняться Baltic Pipe. В Норвегии уже добыча не растет. К 2022 году, когда будет достроен этот газопровод, в Норвегии вполне возможно сокращение добычи, по крайней мере, они сами об этом говорят. Получается, что если все-таки загрузить Baltic Pipe, то эти 10 млрд кубометров норвежцы должны снять с других газопроводов. И тогда газ недополучит Великобритания либо сама Германия. То есть Baltic Pipe не просто не даст дополнительного газа немцам, наоборот – заберет у них топливо. Потому что поляки, по сути, перекупят норвежский газ у других государств", – добавил Юшков.

Важным является и то, что "Северный поток–2" строится при помощи коммерческих компаний, в то время как польский проект – во многом за счет бюджета ЕС.

"Это, можно сказать, государственный газопровод. Потому что там не нашли достаточного количества инвесторов, и Европейский союз вынужден выделять на это деньги. А самое главное – зачем поляки строят Baltic Pipe? Чтобы в 2022 году, когда закончится их контракт с "Газпромом", не продлевать его. А для этого нужно полностью газопровод загрузить для себя, газа для соседей в трубе попросту не будет. Поэтому, как ни крути, это совершенно абсурдная идея", – заключил эксперт.

Ссылки по теме