"Пацанчики с барсеткой". "Северный поток–2" вывел сенаторов США на чистую воду

Строительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
РИА Новости

Журналист Армен Гаспарян считает, что Германии, которая уже неоднократно сталкивалась с угрозами от американских сенаторов в отношении "Северного потока–2", пора бы сделать соответствующие выводы.

Депутат гамбургского ландтага Ольга Петерзен рассказала, что на имя руководства немецкого порта Мукран, который используют для продолжения строительства "Северный поток–2", поступило письмо с угрозой от троих членов сената США.

Журналист Армен Гаспарян в беседе с Baltnews сравнил политику американских сенаторов в отношении Германии с "лихими 90-ми".

"Политика США давным-давно напоминает их же лихие 30-е времена в Чикаго. Просто у нас (в России – прим. Baltnews) мало кто раньше обращал внимание на такое весьма своеобразное поведение сенаторов и конгрессменов США. У нас обычно говорили о двоих невменяемых сенаторов в США: один уже умер – сенатор [Джон] Маккейн, а второй – это Линдси Грэм. Но на самом деле там таких же очень много.

Они просто оказывались почему-то за кулисами общественного внимания, хотя вели себя исключительно "по понятиям", если вам близка история 90-х годов: такие четкие пацанчики с барсеточкой, небольшим мобильничком и примерно с такой же лексикой. Все, как положено", – отметил он.

Журналист Армен Гаспарян
© Sputnik / Владимир Трефилов
Журналист Армен Гаспарян

По словам Гаспаряна, теперь Германии, столкнувшейся с очередными угрозами, важно сделать правильные выводы.

"Обычно эти "пацанчики" там что-то гундели по поводу вездесущей Россией, а вот сейчас досталось немцам. Это очередное доказательство, насколько там все "демократично, культурно" и так далее. Вот они [в Германии] на своем примере сейчас это будут изучать. Пусть делают выводы для себя: правильные и соответствующие", – добавил журналист.

Истоки

"Северный поток–2" строится от России до Германии по дну Балтийского моря. Осталось проложить около 160 км труб. Однако из-за санкций США работы временно приостановлены.

США являются самыми ярыми противниками проекта, которые не раз угрожали Германии из-за строительства "Северного потока–2". Так, в августе трое американских сенаторов официально угрожали руководству порта Мукран, который используется для строительства газопровода.

Схема газопроводов "Северный поток" и "Северный поток — 2"
© ПАО "Газпром"
Схема газопроводов "Северный поток" и "Северный поток — 2"

Ситуация с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального стала еще одним рычагом давления Вашингтона на Германию в отношении "Северного потока–2".

Напомним, что Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву, его госпитализировали сначала в омскую больницу, а затем направили на лечение в берлинскую клинику "Шарите". Немецкие медики заявили, что блогера якобы отравили веществом группы "Новичок", хотя взятые в России анализы показали отсутствие ядов в его организме.

Ссылки по теме