"Вижу цель, не вижу препятствий": какое будущее предрекли "Северному потоку–2" в Германии

Осмотр труб для газопровода "Северный поток ‑ 2"
© Nord Stream 2 / Paul Langrock

В ФРГ оценили вероятность остановки строительства "Северного потока–2". Проект будет продолжать "цвести и пахнуть", или его ждет печальная участь?

Власти Германии вряд ли станут останавливать строительство газопровода "Северный поток–2" из-за ситуации с оппозиционном блогером Алексеем Навальным. Такое мнение выразил вице-канцлер ФРГ Олаф Шольц в интервью изданию Augsburger Allgemeinen.

Он отметил, что "Северный поток–2" не является немецким государственным объектом: "Это частный энергетический проект, в котором участвуют очень многие компании".

По словам вице-канцлера Германии, страны, которые критикуют ФРГ за газовое сотрудничество с Россией, сами получают голубое топливо от Москвы "в не меньших объемах". Поэтому он отверг критику проекта со стороны США и некоторых восточноевропейских стран.

"Северный поток–2" строится из России в Германию по дну Балтийского моря. Осталось проложить около 160 км трубопровода. Однако из-за санкций США работы по проекту временно приостановлены.

США являются самыми ярыми противниками проекта, которые не раз угрожали Германии из-за строительства "Северного потока–2". Так, в августе трое американских сенаторов официально угрожали руководству порта Мукран, который используется для строительства газопровода.

Ситуация с Навальным

Оппозиционному российскому блогеру Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву, его госпитализировали сначала в омскую больницу, а затем направили на лечение в берлинскую клинику "Шарите". Немецкие медики заявили, что блогера якобы отравили веществом группы "Новичок", хотя взятые в России анализы показали отсутствие ядов в его организме.

Тогда госсекретарь США Майк Помпео заявил, что к отравлению Навального якобы могут быть причастны "высокопоставленные российские чиновники". В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал слова Помпео искажающими реальность и априори ошибочными, а также отметил заинтересованность Москвы в том, чтобы выяснить причины произошедшего.

Ситуация с отравлением российского оппозиционера стала еще одним рычагом давления Вашингтона на Германию в отношении "Северного потока–2". США активно пытаются противостоять строительству газопровода, вводя санкции и всячески пытаясь давить на Европу.

В понедельник, 21 сентября, Майк Помпео заявил, что власти Соединенных Штатов планируют создать коалицию, чтобы не допустить завершения строительства газопровода.

Ссылки по теме