Российский ледокол в Мукране: будут ли "Северный поток–2" строить зимой?

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

На базу "Северного потока–2" в Германии отправили российский ледокол. Эксперт по энергетике Станислав Митрахович не считает, что работы по достройке газопровода могут начаться зимой.

На логистическую базу "Северного потока–2" в Германии в немецкий порт Мукран отправили российский ледокол "Владислав Стрижов", который способен обеспечивать работу трубоукладчика "Академик Черский" по достройке газопровода.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews рассказал, даст ли прибытие ледокола в порт надежду на то, что работы по строительству газопровода возобновятся в зимнее время.

"Там же дело не только в ледоколе, там скорее дело в том, что штормы [в Балтийском море] мешают позиционированию судов. Если это суда специализированные, которые были у швейцарской компании Allseas, – это одна история. У России нет опыта, и наши суда намного проще, чем у Allseas, поэтому я не уверен, что ледокол решит проблему. Я думаю, что с учетом штормов, с учетом климатических сложностей и, возможно, нерешенных до конца проблем с переоборудованием "Академика Черского" – все это приведет к задержкам", – отметил он.

Однако, по словам эксперта, ситуация со сдвигом сроков не является критичной ни для России, ни для Европы.

"Сейчас проблем с поставками газа в Европу нет. У нас есть и с Украиной контракты, есть и с поляками налаженные механизмы поставок газа по газопроводу "Ямал – Европа". К тому же не стоит забывать и о коронавирусе, который ведет к тому, что газа потребляют меньше. "Северный поток–2" рассчитан на работу в течение многих десятилетий, поэтому для нас не принципиально, через сколько месяцев он будет запущен", – подчеркнул Митрахович, добавив, что для России главное – сам факт реализации проекта.

"Я все-таки думаю, что, скорее всего, сроки запуска сдвинутся. Они у нас были ориентированы на конец 2020 года или на первый квартал 2021 года. Тем более, есть примеры, когда строительство проектов останавливалось, а потом к нему возвращались через какое-то время. Я не исключаю, что это может быть наш случай. Как говорится, цыплят по осени считают, то есть в нашем случае это будет означать, что главное – это итоговый запуск проекта. Пусть и со сдвигом сроков", – заключил эксперт.

Ссылки по теме