Вашингтон дернул за веревочку – и "свободная" Польша оштрафовала "Газпром"

Марионетка
CC0 / pixabay

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов объяснил ситуацию с "торговыми войнами" между польским антимонопольным регулятором и российской компанией "Газпром" и предположил, как дальше могут развиваться события.

"Газпром" обжалует решение польского антимонопольного регулятора – управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) – наложить штраф на российскую компанию. Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что этот процесс займет продолжительное время.

"Понятно, что "Газпрому" предстоит борьба в международных судах, поиск международного арбитража и сложные разбирательства. История это будет долгая, и ясно, что сумму [штрафа] выплачивать никто не будет. […] Это какая-то серьезная проблема. Я думаю, что ответ нужно продумать на уровне российского государства и российского закона. Такие ситуации будут не только у "Газпрома", но и у других компаний", – заявил Колташов порталу Baltnews.

Эта ситуация показала, что в современном мире судебные решения стали обыкновенными политэкономическим инструментом, когда решения суда "напоминают справку, которую вы выписали в вашей собственной фирме, которой вы владеете", отметил эксперт. По его словам, такими инструментами сейчас будут пользоваться часто.

"Завтра примыкающая к Балтике страна примет судебное решение, что "Газпром" ей должен выплатить еще 10 млрд долларов, потому что он изменил пропорции газового рынка, и опять нужно будет с этим разбираться", – пояснил экономист.

Эксперт отметил, что решение польского регулятора не было независимым – оно основывалось в первую очередь на национальном интересе: "Оно было зависимо, потому что польская бюрократия зависима от Вашингтона и управляется Вашингтоном. Потому что польский суд управляется польским государством и принимает то решение, которое в данный момент оценивается как политически необходимое".

С другой стороны, российский суд может принять ответное решение на действие Польши и заявить о том, что республика не является самостоятельным игроком и наносит вред российском экономике, отметил он.

"С таким решением будет проще в международных судах доказывать, что вы правы. [...] Потому что Польша, если оценивать ее действия в отношении "Северного потока–2" занималась откровенным вредительством, и изначально в американских интересах пыталась сорвать проект. Поэтому у российского суда есть более серьезные основания для того чтобы вынести решения против Польши", – добавил эксперт. 

"Что касается Польши, тут нужно не с польским судом выяснять отношения, а с польским государством. Это такие торговые войны", – заключил  аналитик.

Ранее польский антимонопольный регулятор оштрафовал "Газпром" и его партнеров за строительство газопровода без согласия антимонопольного ведомства. Сумма штрафа составила 7,6 млрд долларов. "Газпром" намерен обжаловать это решение.

Ссылки по теме